В Петрозаводске разгорается громкий жилищный скандал

В Петрозаводске разгорается громкий скандал с жильем для инвалидов и льготников. В апреле городская администрация выделила им 160 земельных участков, но на днях эти люди пережили настоящий шок: им пришли квитанции об оплате, в которых стояли суммы по 200 тыс. рублей в год.

Льготники Петрозаводска получили в аренду в этом году участки по 10 соток, но приступить к строительству они не могут: в кадастровых паспортах стоимость одного участка в среднем варьируется от 1,5 до 2 млн. Администрация города рассчитала и ежегодную арендную плату: по закону она должна составлять 15% от кадастровой стоимости участка. Получившаяся сумма шокировала новоиспеченных землевладельцев.

Кроме расходов на аренду, владельцам участков предстоит на собственные средства провести электричество и другие коммуникации, построить дороги, а потом передать все это безвозмездно городу. Льготники обратились к властям с просьбой сделать им перерасчет арендной платы. 

«В законе о праве получения земельных участков ни слова не говорится об инвалидах. Заявленная процентная ставка там – от 0,6 до 15%. Но не обозначено, как инвалиды могут воспользоваться правом на землю», – говорит Нина Левшакова, председатель КРО Всероссийского общества слепых.

Теперь получатели участков оказались в затруднительной ситуации: предложенный договор они подписывать не хотят из-за непомерной арендной платы. Однако и отказываться от земли они не собираются – другого шанса получить льготный участок, возможно, не будет.

Выделение земельных участков льготникам – инициатива карельской администрации. А по закону «О соцзащите инвалидов» гражданам с ограниченными возможностями и их семьям должна выплачиваться компенсация за покупку или аренду жилья. Сумма определяется из расчета 18 кв. м и средней рыночной стоимости квадратного метра в конкретном субъекте. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)