В Петрозаводске родители будущих первоклашек ежедневно ходят в школу на перекличку

В Петрозаводске родители будущих первоклашек ежедневно ходят в школу на перекличку | Новости | ОТР

В школах не работает система электронной записи в первый класс

2016-12-21T11:07:00+03:00
В Петрозаводске родители будущих первоклашек ежедневно ходят в школу на перекличку
Путин предложил поднять зарплату космонавтам
Попова: «Требование по сохранению ограничений является обязательным»
Новости, 12.04.2021, 22:00. Полный выпуск
Спасшего автобус с пассажирами от падения в реку мужчину ищут в Рязани
Огонь с горящей Невской мануфактуры перешел на соседнее здание
Россия временно ограничит авиасообщение с Турцией и Танзанией
Новости, 12.04.2021, 20:00. Полный выпуск
В Германии стартовал эксперимент по самостоятельной сдаче теста на коронавирус
ЕС закупит 55 млн доз вакцины компании Jonson& Jonson
В Череповце прошел парад ретро-автомобилей

Чтобы ребенок в следующем сентябре попал в учебное заведение, уже сейчас приходится лично отмечаться в списке. Пропуск такого собрания грозит исключением из листа очередников.

У здания этой школы родители будущих первоклассников собираются каждый вечер после работы - проводят перекличку. Система электронной записи работает только в нескольких учебных заведениях Петрозаводска. Остальные 36 школ записывают первоклассников по старинке - в порядке живой очереди.

Преимущества, по закону, у льготников, детей военнослужащих и сотрудников полиции, а также тех, у кого в этой школе уже учатся братья или сестры. Родители опасаются, что из-за льготников их ребенку места может не хватить.

Александра Кияшко, житель г. Петрозаводска: "Каждый день к 8 часам, пришли, отметились, ушли, как началось - неделю ходим. Просто перекличка, называют фамилию, отмечают нас, уходим, потом по списку пойдем в порядке очереди подавать заявления".

Сколько заявлений примет администрация школы, неизвестно. Учителя планировали набрать три первых класса по двадцать пять человек в каждом. Но, если потребуется, готовы набрать и четвертый.

Марина Фомина, директор средней школы №5 г. Петрозаводска: "Есть определенные требования: должна быть обязательно раковина для начальной школы, туалет желательно на одном этаже. Вот сейчас для меня и для членов моей администрации такая головная боль: если мы наберем 4 класса, как и куда мы посадим детей?"

В большинстве учебных заведений число поданных заявлений уже сейчас превышает количество мест. Сколько детей так и не попадут в намеченные родителями школы, станет известно только в конце января, когда прием заявлений закончится.

Случаев, чтобы ребенку не досталось место в учебных заведениях рядом с домом, педагоги Петрозаводска вспомнить не могут. Однако, нередко вместо школы, которая считается престижной, родителям приходится соглашаться на место самой обычной, хоть и недалеко от дома.

По данным Министерства образования, в стране насчитывается более 53500 школ. Согласно демографическому прогнозу, количество первоклассников в ближайшие 10 лет будет увеличиваться. Чтобы обеспечить всех местами, в прошлом году в России стартовала программа строительства новых школ, которая позволит создать к 2025 году дополнительно почти 7 миллионов мест. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)