• Главная
  • Новости
  • В Петрозаводске слабовидящие и незрячие подростки помогают приюту для бездомных животных

В Петрозаводске слабовидящие и незрячие подростки помогают приюту для бездомных животных

Для этого они объединились с волонтерами Карельского центра развития добровольчества. Каждую неделю они собирают необходимые вещи и отвозят их в общественный приют. Он существует только на пожертвования. Психологи говорят, общение с животными полезно и для самих детей с особенностями развития - оно помогает им в социальной адаптации.

Гладить большую собаку Саше страшно - еще не привык. Общаться с животными ему до сих пор почти не приходилось. Теперь вместе с петрозаводскими волонтерами раз в неделю он приезжает в этот приют, чтобы покормить собак и поиграть с ними.

Александр Веневцев, волонтер: “Я смотрел, они лаяли, мне было страшно, вот сейчас я на них вот так вот смотрю, они кажутся такими добрыми, хорошими”.

Саша - участник программы социальной адаптации для детей с нарушениями зрения в детско-юношеского центре Петрозаводска. По соседству с их центром находится офис волонтеров, которые курируют единственный в городе приют для животных. Воспитанники центра попросили добровольцев брать их с собой.

Вероника Казакова, волонтер, куратор акции: “С ребятами оказалось очень просто работать, потому что они первые проявляют инициативу, всегда хотят с кем-то гулять, играться и из-за этого с ними хорошо проходят наши посещения приюта”.

Первый общественный приют для животных в Петрозаводске существует только на пожертвования. Более 200 кошек и собак постоянно нуждаются в помощи. Правда, корма и лекарства воспитанники центра адаптации купить не могут. Но зато они с удовольствием играют и гуляют с питомцами, ухаживают за ними. Это полезно не только кошкам и собакам, но и самим подросткам, уверены работники приюта.

Владимир Рыбалко, директор Первого общественного приюта для бездомных животных: “Получается, что и мы можем чем-то помочь этим детям. Обеспечить их общением с животными, которого и, может быть, не хватает в жизни”.

Работа с приютом помогает подросткам легче и быстрее проходить социальную адаптацию, заметили сотрудники центра. Поэтому волонтеры - кураторы акции - решили сделать ее бессрочной. И привлечь к участию в ней как можно больше детей, имеющих ограничения по здоровью.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии