В Петрозаводске 9 тысяч детей ждут очереди в садик. Власти не могут предоставить места даже по решению суда

9 тысяч детей в Петрозаводске сегодня не ходят в дошкольные учреждения. Им не хватает мест в детских садах. Для города с населением 270 тысяч человек это стало огромной проблемой.

На дорогу до детского сада Эрика с сыном тратят почти час: учреждение находится на окраине города. Со старшим ребенком, вспоминает Эрика, было так же: каждое утро его возили через весь Петрозаводск. А частный детский сад семье не по карману.

Эрика Гарви, житель Петрозаводска: "Мы ходили в частный сад 4 месяца и платили 11 тысяч в месяц. У меня просто нет такой зарплаты!".

Ольге Барановой место для полуторагодовалой дочери пришлось выбивать через суд: в группах ее возраста на тот момент все было занято. Администрацию города обязали решить вопрос. Однако, судебное решение до сих пор не исполнено.

Ольга Баронова, житель Петрозаводска: "Нам предложили место в детских садах на окраине города. Хотя суд постановил предоставить место в территориальной доступности. Мы будем отказываться от этого места и требовать в ближайших садах к дому".

Сейчас в списке очередников - больше 9 тысяч детей. Почти 70% - в возрасте от 1,5 до 3 лет. Свободные места в младших группах детских садов Петрозаводска есть, но все - в спальных районах на окраинах. Ездить туда с маленькими детьми большинство родителей отказывается. И ждут, пока освободится место рядом с домом. Как правило, это происходит, когда ребенку уже исполняется три года.

Римма Ермоленко, заместитель главы Петрозаводска по социальным вопросам: "Почти каждый день мы принимаем мам, которые не могут отвести ребенка в садик. По закону мы обязаны предоставить дошкольное образование уже с 2 месяцев детям, но возможности такой нет".

Чтобы хоть как-то решить вопрос, площади дошкольных учреждений в старых районах города оптимизируют: например, спортивный зал объединяют с музыкальным, а в освободившемся помещении открывают дополнительную группу.

В систему образования Петрозаводска в этом году вернули четыре детских сада, закрытые в 90-е годы за ненадобностью. Кроме того, городские власти планируют в ближайшее время построить еще два новых детских сада и открыть несколько дополнительных групп в уже существующих. Однако, все эти меры позволят сократить очередь в лучшем случае на 40%.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, очередь в детские сады в России сейчас - 850 тысяч человек. На ликвидацию такого дефицита государству необходимо 200 миллиардов рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)