• Главная
  • Новости
  • В Петрозаводске управляющая компания продолжает присылать счета жителям сгоревшего дома

В Петрозаводске управляющая компания продолжает присылать счета жителям сгоревшего дома

Жильцы одного из аварийных домов в Петрозаводске готовят документы для обращения в суд. Подъезд, в котором они жили, сгорел два с половиной года назад. А теперь с них неожиданно потребовали оплату за коммунальные услуги.

Долговую квитанцию по оплате коммунальных услуг Елене на днях передала соседка. Сама Елена в своей квартире не живет с января 2015 года, когда во время сильного пожара выгорел весь их второй подъезд. Плату за вывоз мусора и обслуживание дома с нее с тех пор потребовали впервые.

Елена Судавная, житель Петрозаводска: "Квитанции передала соседка с первого подъезда Ольга. В ней был долг 2,5 тысячи за вывоз мусора и обслуживание дома".

Два месяца назад здание передали другой управляющей компании - фирме "ПетроГИЦ". Ее руководство решило брать плату за вывоз мусора, а также за содержание и ремонт жилья со всех жителей дома, включая погорельцев. Хотя в сгоревшем подъезде нет крыши, отключены все коммуникации и наглухо забита входная дверь. Все восемь семей, живших там после пожара, разъехались кто куда. Наталья Анухина отвезла семью к родителям. Получив недавно платежку, пошла в "ПетроГИЦ" разбираться. Но ей ответили, что платить жильцы обязаны согласно жилищному кодексу.

Наталья Анухина, житель Петрозаводска: "Написано, что даже независимо от того, что дом аварийный, все равно жильцы должны платить. Но понятное дело, что таких домов аварийных много, и есть аварийные дома, где люди все равно живут, у них есть крыша над головой, они могут там жить. А мы не можем там жить".

Прокомментировать ситуацию нашей съемочной группе руководство компании "ПетроГИЦ" отказалось. Жители сгоревшего подъезда платить за услуги, которыми не пользуются, не хотят. Они обратились за помощью к юристам.

Юрий Романченко, юрист: "Если жильцы не могут там проживать, в силу гражданского законодательства они платить ничего не должны. Они фактически с момента возникновения ЧП, пожара, наводнения, уничтожения дома, не могли им пользоваться, и поэтому на стороне управляющей компании, как минимум, неосновательное обогащение по факту формально не предоставленных услуг".

Но доказать свою правоту жильцы сгоревшего подъезда, по мнению юристов, могут только с помощью суда. Несколько семей уже начали собирать документы для составления иска. Иначе им придется платить коммунальщикам еще несколько лет: расселение их дома, который после пожара власти признали аварийным, по плану состоится не раньше 2021 года.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии