В Петрозаводске в приюте для бездомных животных начали строительство нового вольера

В Петрозаводске в общественном приюте для бездомных животных начали строительство нового вольера. Отлов собак – один из самых гуманных способов убрать их с улиц города. Раньше бродячих псов просто отстреливали. Ловит собак специальная бригада, но заманить бездомного пса в клетку - дело непростое, поскольку занимаются этим волонтеры без специальной подготовки. Иногда приходится ждать по часу, а то и больше.

К тому же такая работа у горожан не в почете, поэтому ловцы не хотят показывать свои лица."Дикие собаки никогда не подойдут к человеку. Они могут даже в какой-то степени даже и с руки съесть, но они не позволят себя погладить, схватить не дадут. Они очень чуткие. Они трусливые и в то же время могут укусить", – рассказывает волонтер Александр.

За день удается поймать всего несколько животных. Пойманных собак везут на передержку. В вольерах они проведут 10 дней: за это время их осмотрят ветеринар и кинолог. И по каждой вынесут решение, усыплять или нет. Правда, усыплять стараются редко, только, если собака неизлечимо больна или слишком агрессивная.

Основную массу бывших бродяжек пристраивают в хорошие руки. Причем новых хозяев находят не только щенки, но и большие псы. Вот этого – зубастого – сегодня заберут. Работники рады вдвойне: за десять дней он прогрыз здесь не одну дверь.

Если найти хозяев быстро не удалось, псов перевозят в приют – на постоянное место жительства. Администрация города недавно выделила учреждению земельный участок и 1 миллион рублей. На эти средства для животных сейчас строят зимний вольер. Кроме того, из бюджета выделено еще полтора миллиона рублей – на отлов и содержание собак в приюте.

Ограничиваться этими вложениями властям не стоит, считают защитники животных. "Нам нужно создавать профессиональную инфраструктуру для содержания бездомных животных с более приличными вольерами, профессиональную службу отлова, снаряженную всем необходимым оборудованием", – отметил председатель приюта Владимир Рыбалко.

Сегодня в Петрозаводске – больше тысячи бродячих собак. По самым приблизительным подсчетам волонтеров, на отлов и содержание одного животного требуется не менее 10 тысяч рублей. Чтобы решить проблему полностью, городу нужно как минимум 10 миллионов. Выделенных сейчас денег хватит лишь на то, чтобы убрать с городских улиц около трех сотен бездомных собак.

Представители общественных организаций, занятых охраной животных в Петрозаводске, предложили создать в города специальное муниципальное учреждение, которое профессионально занималось бы отловом собак. Однако в мэрии предложение отвергли, считая это нарушением антимонопольного законодательства. Чиновники сейчас прорабатывают вариант государственно-частного партнерства в этой области.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)