В Петрозаводске в стройматериалы начали добавлять порошок шунгита

Сегодня в Петрозаводске ученые оформляют патенты на новую технологию производства стройматериалов. Там догадались добавлять в материал порошок шунгита.

Месторождение этого минерала всего одно на всю страну – в Карелии. Ученые и студенты из местного госуниверситета ради эксперимента добавили шунгит в строительные деревостружечные плиты. Результат превзошел самые смелые ожидания - материал стал прочнее в несколько раз. Кроме того, благодаря шунгиту плиты стали и безопаснее – они защищают от радиации.

"До сих пор свойства шунгита по-настоящему не изучены. И мы просто пробуем его использовать – что бы это дало. Мы знаем, что шунгит позволяет экранировать от многих видов излучений. Конечно, добавка в стройматериалы, возможно, создаст какие-то экраны. Потом оказалось, видите, что прочность повышает", - рассказал Сергей Васильев, заведующий кафедрой целлюлозно-бумажных и деревообрабатывающих производств ПетрГУ.

Если ученые и промышленники договорятся о сотрудничестве, то в Карелии в скором времени начнут строить дома из ДСП с шунгитом. Они не только будут более безопасными, но и обойдутся гораздо дешевле. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)