• Главная
  • Новости
  • В Пильненском районе Нижегородской области закрыли все акушерские отделения

В Пильненском районе Нижегородской области закрыли все акушерские отделения

В Пильненском районе Нижегородской области беременных теперь отправляют рожать за 30 километров в "ближайший" перинатальный центр. За последнее время власти закрыли в регионе сразу три небольших акушерских отделения. Минздрав области говорит, что они нерентабельны, а централизация поможет снизить материнскую и младенческую смертность. Но жителей отдалённых райцентров такая "забота" не устраивает. 

О том, что в этом здании был роддом, теперь напоминает фигурка аиста на карнизе. Под окнами больше не ходят взволнованные папы, не слышны крики новорожденных. Акушерское отделение Пильненской центральной больницы закрыто.

Татьяна Боровикова, начальник отдела детства и родовспоможения Министерства здравоохранения Нижегородской области: "С 1 января 2018 года все женщины на роды поступают в межрайонный перинатальный центр. В Пильнинской ЦРБ остаются койки патологии беременных для лечения заболеваний в периоде беременности".

Акушерское отделение было единственным роддомом на весь Пильненский район Нижегородской области. Но оно стало нерентабельным, объясняет главный врач больницы. С каждым годом все меньше женщин рожают без осложнений. А в Пильне нет ни оборудования, ни специалистов, способных помощь в сложных случаях. Поэтому большинство рожениц приходилось отправлять в ближайший перинатальный центр - в город Сергач соседнего района. Койки в местном акушерском отделении часто пустовали.

Любовь Блинова, главный врач Пильнинской ЦРБ: "Если в 2016 году было 216 родов, то в 2017 году - 177 родов. Мы провели анализ, и сделали прогноз уже на следующий год. Известно и количество женщин с низкой степенью риска. Таких женщин у нас в среднем 5-6 в месяц".

До Сергача из Пильны 31 километр. Из отдаленных сел Пильненского района - сто километров по неровной грунтовой дороге.

Александр Былинкин, житель Пильны: "Я сам проживаю в селе Языково, это 70-80 км. от Сергача. По нашим дорогам нереально даже довести роженицу, хотя главный врач утверждает, что все нормально, все довезется".

Жители Пильны протестуют против закрытия роддома. Они собрали больше двух тысяч подписей под обращением к президенту. В ближайшее время отправят его по почте в Москву.

Елена Александрова, житель Пильны: "Сейчас отнимают самое последнее - роддом. Мы думаем, что последующее это больница пойдет".

Руководство больницы уверяют: если потребуется, бригада скорой помощи доставит пациентку в Сергач максимально быстро. В экстренных случаях жительницы Пильны могут по-прежнему рассчитывать на помощь местных акушеров: для этого в хирургическом отделении больницы выделили четыре койки.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии