В плену циклона. В Магадане введен режим ЧС – за полтора дня здесь выпало рекордное количество осадков

В Магаданской области из-за мощнейшего наводнения закрыты все автодороги в центральных районах, в том числе федеральная трасса "Колыма". В Хасынском районе и областном центре введен режим чрезвычайной ситуации. За сутки на Магадан вылилось 175 миллиметров осадков - это абсолютный рекорд почти за 80 лет.

Мост в центре Магадана в срочном порядке укрепляют: устанавливают мощные железобетонные конструкции. Река Магаданка буквально на глазах выходит из берегов.

Сергей Абрамов, мэр Магадана: "Каждая конструкция - от 4 до 6 тонн. Это специальные конструкции, чтобы этот сильный достаточно паводок не мог снести, и чтоб они могли укрепиться. Затем это все будет засыпаться более мелким скальным грунтом, чтобы уплотнить тело этого берега".

Такие же работы ведутся на других городских переправах. Проезд по ним закрыт. Перекрыто и большинство областных дорог.

Региональную дорогу Палатка-Кулу-Нексикан временно закрыли. Размыло дорожное полотно на 41-м километре. Уровень воды в реках региона поднимается. Спасатели Колымы просят жителей региона пока воздержаться от выезда в отдаленные районы.

Сегодня выяснилось, что дожди размыли и федеральную трассу "Колыма". Теперь добраться до Магаданской области по суше невозможно. Под водой оказались и несколько микрорайонов Магадана. Жителей частного сектора этой ночью эвакуировали спасатели.

В нескольких микрорайонах Магадана сейчас нет электричества. Сотрудники городских коммунальных служб, энергетики и спасатели круглосуточно контролируют ситуацию.

Любомир Муха, начальник ГУ МЧС России по Магаданской области: "Задействована сейчас группировка - около 130 человек и 47 единиц техники. Также проводится оценка данных последствий. Проводится контроль всех параметров и просчитываются возможные риски".

За полтора дня в области выпала трехмесячная норма осадков, побив все рекорды за историю региональных метеонаблюдений. По прогнозам синоптиков, дожди в Магадане будут идти еще три дня, но их интенсивность постепенно снизится. Однако пока спасатели Колымы рекомендуют жителям не покидать населенные пункты и с осторожностью передвигаться по дорогам региона.

Магаданский "Водоканал" предупредил жителей - из-за эпидемических угроз употреблять можно только кипяченую воду. Областные больницы готовы отправить пациентов домой - есть вероятность отключения электроэнергии. Для эвакуации жителей развернуты два центра временного размещения. По прогнозам метеорологов, сильные дожди будут заливать область еще трое суток. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)