• Главная
  • Новости
  • В поддержку осужденной за врачебную ошибку Елены Мисюриной запустили флешмоб

В поддержку осужденной за врачебную ошибку Елены Мисюриной запустили флешмоб

Главврачи московских больниц запустили флешмоб "ЯЕленаМисюрина" в поддержку руководителя гематологической службы столичной больницы №52 Елены Мисюриной, осужденной за ошибку, которой, как уверены коллеги, она не совершала.

Акцию запустили главвный врач онкологической больницы №62 Дмитрий Каннер и руководитель городской больницы имени Юдина Денис Проценко. Они заменили фотографии своих профилей в соцсетях снимками Мисюриной и опубликовали хэштег #ЯЕленаМисюрина.

Мисюрину 24 января приговорили к двум годам колонии за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека.

По версии следствия, в 2013 году она провела забор костного мозга у 55-летнего пациента частной московской клиники, где в то время работала Мисюрина. Мужчина страдал миелофиброзом, онкологией и несахарным диабетом. Спустя несколько дней после процедуры он умер в другой больнице. Следствие считает, что Мисюрина во время анализа проткнула кровеносный сосуд иглой, это стало причиной смерти мужчины. Врач утверждает, что она не могла этого сделать, а пациент умер от осложнения одной из болезней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В соцсетях начался флешмоб "Это не повод убить" в память об убитой московской студентке

В невиновности Мисюриной уверены ее коллеги. К акции "ЯЕленаМисюрина" присоединились руководитель Первой градской больницы Алексей Свет, завкафедрой общей хирургии Медицинского университета имени Пирогова, член-корреспондент РАН Александр Сажин, главный внештатный кардиолог Москвы Елена Васильева, директор фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова. Петиция в поддержку Мисюриной собрала свыше 25 тысяч подписей на сайте change.org.

Коллеги Мисюриной опасаются, что ее дело станет опасным прецедентом, и любой врач сможет оказаться в такой же ситуации, просто выполняя свою работу. Они хотят добиться отмены приговора и привлечь внимание общества к проблеме. По данным РБК, муж Мисюриной уже обжаловал приговор Черемушкинского суда Москвы в кассационном порядке. 

В Facebook появилась группа в поддержку медика. Коллеги собирают средства для нее и планируют организовать митинг.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии