В Подмосковье прошли учения для сотрудников областных избиркомов

Ледовый дворец спорта в подмосковной Балашихе сегодня был оцеплен усиленными нарядами полиции, доступ для горожан на объект был закрыт. За развитием событий внутри здания следили сотрудники всех областных избиркомов: им показывали, как вести себя в случае террористической угрозы. Учения заняли ровно час, однако в реальных условиях на принятие решения у членов комиссии будут считанные минуты.

На избирательном участке обнаружен подозрительный пакет, предположительно, взрывное устройство. Члены избиркома покидают рабочие места, спасая не только себя, но и урну для голосования. Даже в такой чрезвычайной ситуации выборы на участке не будут остановлены – они просто будут перенесены в передвижной пункт. Все происходит неспешно, потому что тревога учебная. В реальных условиях времени будет в обрез.

«5 минут, на эвакуацию 5 минут, это самый главный норматив, который совместно нами отрабатывается, а дальше уже от развития ситуации, смотря, откуда ехать», – говорит Ирек Вильданов, председатель Мособлизбиркома.

К зданию подъезжают несколько нарядов милиции, пожарные, служба разминирования. Кинологи обследуют подозрительный пакет и приходят к выводу, что внутри, действительно, взрывчатое вещество. В тротилловом эквиваленте – около 700 грамм. Значит, по правилам, можно разминировать прямо на месте. Обезвреженное взрывное устройство помещается в контейнер и увозится на полигон для уничтожения. Избирательная комиссия возвращается в помещение и готова продолжить работу.

С помощью видеоконференцсвязи за учениями наблюдали сотрудники избиркомов по всей Московской области – участков здесь более 3,5 тысяч. Есть отдаленные и труднодоступные, куда усиленным нарядам полиции и спецслужбам так просто не добраться. Потому на самих избиркомах большая ответственность: нужно вовремя принять решение об эвакуации, вовремя его исполнить и не допустить паники.

«Если будет обнаружен подозрительный предмет, необходимо тихо, шепотом доложить руководителю и проинформировать, что по техническим причинам, ибо, если будет сказано, что это бомба или подозрительный предмет, многие наслышаны, сумки бросают, у бабушек сердце сразу схватит», – поясняет Дмитрий Рачев, замначальника оперативного отдела ГУ МВД по Московской области.

Впрочем, угроза теракта – экстренный и очень редкий случай. А вот что точно будет, так это провокации на избирательных участках. Таких примеров в ходе прошлых избирательных кампаний было немало. Сотрудников полиции, которые будет нести службу в день голосования, сегодня предупредили: нужно отдельно проработать процесс вежливого и тактичного удаления провокаторов с избирательных участков. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии