В Подмосковье реконструкторы восстановили события Молодинской битвы

В Чеховском районе Подмосковья русские сразились с татарами. Так вспоминали Молодинскую битву, которая произошла здесь в 1572 году.

Село Троицкое на несколько дней перенеслось в 16 век. Здесь разбили лагерь участники военно-исторических клубов. Одежда, оружие, быт - все напоминает жизнь той эпохи. Правда, материалов с подробным описанием военной формы, сохранилось мало. Теории ученых реставраторам приходится проверять на себе. Удовольствие это недешевое. Стараются все сделать своими руками. Спонсоров такие реконструкции не интересуют, поэтому деньги любители истории тратят свои.

«Стоимость среднего костюма, если не брать, скажем, стрельца, если конных взять, сопоставима со стоимостью новой машины», - считает участник реконструкции Алексей Панкратов.

Оружие тоже делают сами: осваивают старые советские станки и кузнечное дело. Тут главное не перестараться, поскольку УК не делает исключения для военных клубов - хранить и использовать холодное и огнестрельное оружие запрещено. Словацкие гости на этом и «погорели». На границе у них изъяли весь реквизит, но российские коллеги выручили.

«Мы подготовили все бумаги, но знаете, таможня есть таможня. В России очень сильная реконструкция по битвам, по костюмам. В Словакии больше реконструкций по фехтованию», - рассказал словак Иван Величка, руководитель группы «Касанова».

Зрителям продемонстрировали решающий бой Молодинской битвы. После этого сражения, на Руси забыли про набеги на 20 лет. Про Молодинскую битву мало говорят, хотя это сражение по значимости не уступает Куликовской битве. Тогда, в 1572 году, крымская армия вдвое превосходила русскую по численности. Но это не спасло Девлет-Гирея от полного поражения.

Для дачников военное шоу стало приятным сюрпризом. Приехали отдохнуть в тихое место, а попали на фестиваль.

«Историческое оружие – это, конечно, неожиданно, в Москве такого не купишь нигде», - поделилась впечатлениями одна из дачниц.

Из предметов народного творчества можно было купить флейту североамериканских индейцев. Правда, сделали ее казаки и продают не за доллары, а за полторы тысячи рублей.

Военно-исторические фестивали проводятся в России все чаще. Под Самарой в августе воссоздадут атмосферу 13 века. Тогда русским воинам приходилось отбивать атаки западноевропейских рыцарей и Золотой Орды. А в Волгоградской области буквально накануне реконструировали Сталинградскую битву. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)