В Подмосковье устроили реконструкцию битвы времен Гражданской войны

Подмосковье сегодня сотрясла серия взрывов. В течение часа на северо-востоке области звучала канонада, раздавались пулемётные очереди. В окрестных лесах шли боевые действия, правда, ненастоящие. Там прошла масштабная реконструкция, посвящённая Гражданской войне.

В этом году организаторы тщательно спланировали реконструкцию и предупредили заранее: будет громко. Ещё бы, приготовили на поле почти сотню взрывов и 50 снарядов для пушек. Да и сюжет самой реконструкции лихо закрутили. В деревню, где в разгаре пьяная пирушка приходят две комсомолки. Они призывают крестьян отдать хлеб Красной армии. Самую активную убивают. Происшествие делит село на две половины. Каждая подтягивает подкрепление и начинается самое интересное. За модель реконструкции организаторы не стали брать конкретный пример. Обошлись абстрактной деревней на юге России. И придумали бой, который мог там разыграться во время Гражданской войны. Обязательное условие для всех участников - костюмы той эпохи. В этом году набиралось 160 человек - обладателей необходимого гардероба. Реконструкция длилась около 30 минут и завершилась, как и положено, победой Красной армии. Белогвардейцы же пообещали вернуться сюда через год и взять реванш, но уже по другому сценарию.

Восстанавливать таким образом историю в Советском союзе начали тридцать лет назад. Тогда, в 80-х реконструкциями заинтересовалось огромное количество людей. В современной России особой популярностью среди историков пользуются Первая и Вторая мировые войны, а так же война с Наполеоном. Одним из самых новых и перспективных направлений, специалисты называют период холодной войны. 

Комментарии