В Подмосковье используют мобильный рентгеновский аппарат для выявления кражи электричества

В Подмосковье энергетики показали мобильный рентгеновский аппарат. С его помощью они выявляют нарушителей, которые крадут электричество. Если раньше на то, чтобы вычислить вора уходил месяц, то теперь - несколько минут, передает наш корреспондент Мереке Ульманов.

В деревне Аббакумово в СНТ "Природа" главный энергетик запретил журналистам снимать потому, что на рентгенаппарате просветят электросчетчик, общий для всего товарищества. Правда, скоро стало понятно, что причина не в этом.

Провод был отключён от прибора учета. То есть свет люди жгли, а счетчик при этом не двигался. Тут же специалисты составили акт. Теперь за 400 тысяч киловатт-часов СНТ оштрафуют на 2 млн рублей.

В соседнем дачном товариществе председатель более сговорчивый. Прибор учета демонтируют, кладут в черный ящик и делают снимок.

Алексей Осипов, главный специалист управления реализации услуг по передаче электроэнергии ПАО "Россети Московский регион": "Счетчик не заряжен, то есть, дополнительных конструктивных впаек, проводов и чего-то такого здесь нет. Плата впаивается в счетчик и занижает расход электроэнергии на 50%, на 75%, на 25%, в зависимости от желания потребителя, сколько он хочет похитить электроэнергии".

Проблема воровства электричества в последнее время обострилась, говорят энергетики.

Андрей Фомичев, начальник участка реализации услуг Мытищинского района электросетей ПАО "Россети Московский регион": "Очень сложно найти без рентгенаппарата. Косвенные способы уже не действуют. Конструкция данных приборов улучшается. Энерговоры следят за тенденциями нашими, пытаются как-то перехитрить".

Кроме так называемых заряженных счетчиков, которые можно купить в интернете, люди меняют конструкцию прибора учета, ставят магниты - идут на самые разные ухищрения, лишь бы не платить за свет. В Москве и Подмосковье с начала года энерговоров оштрафовали в общей сложности на 900 миллионов рублей.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)