В Подмосковье начал работу новый комплекс по переработке бытовых отходов

В Подмосковье запустили новый комплекс по переработке бытовых отходов. Как утверждают руководители этого предприятия, они извлекают деньги из того, что выбрасывают люди, передает корреспондент ОТР Максим Волков.

Комплекс уже сейчас готов выйти на проектную мощность - 600 тонн мусора в сутки. Туда его будут привозить из Каширского и Домодедовского районов.

Всю тяжелую работу выполняет техника. В ручную лишь отбирают крупные фракции, чтобы машины не вышли из строя. Оборудование комплекса самостоятельно разрывает мусорные пакеты и раскладывает отходы ровным слоем на конвейере. Дальше подключаются высокоточные сепараторы - они примагничивают и выдувают из мусора всё, что можно использовать вторично - бумагу, пластик, чёрный и цветной металл, стекло и многое другое

Игорь Хопёрский, заместитель генерального директора комплекса: «Стоят оптические сепараторы. Они отделяют пластик от непластика. И дальше уже стоят баллистические сепараторы, в которых происходит разделение полимеров 2D и 3D по разным сортировочным постам».

Органические отходы идут в компост. Из него, например, можно делать технический грунт для строительства дорог. Всё что невозможно переработать - отвозят на новый мусорный полигон.

Работники комплекса говорят, что цены на вывоз мусора там если и изменятся, то в меньшую сторону. Ведь теперь коммунальщики смогут зарабатывать дополнительные деньги на мусоре.

Отсортированные отходы, которые можно использовать вторично, - это картон или алюминий - прессуют в большие кубы и отправляют на заводы по переработке вторсырья. В дальнейшем там планируют построить собственный завод. Тогда предприятие будет полного цикла.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)