В Подмосковье нашли клад с монетами времен Бориса Годунова

В Павлово-Посадском районе Московской области обнаружена глиняная кубышка с серебряными монетами времен Бориса Годунова, передает РИА «Новости» со ссылкой на Институт археологии РАН. Уникальная находка помогла ученым раскрыть интересные детали экономической истории России XVI века. 

Глиняный сосуд, наполненный шестью сотнями серебряных монет, был найден Подмосковной экспедицией института во время раскопок, которые велись перед постройкой одной из дорог в Павлово-Посадском районе.

Специалисты отмечают, что клад достался им в поразительной целостности — в том самом виде, в котором был закопан его хозяином столетия назад.  

Почти 98% монет относятся к периоду царствования Бориса Годунова, правившего в 1598–1605 годах. В связи с этим, ученые полагают, что клад был спрятан в самом начале XVII века, в 1601 – 1603 годах, незадолго до начала Смутного времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Археологи обнаружили в центре Москвы древние надгробия

Всего в кубышке археологи нашли 6 рублей 23 копейки. По тем временам это была приличная сумма, на которую можно было построить дом или купить рабочую лошадь с коровой. Хозяином клада, вероятно, был состоятельный крестьянин. По одной из гипотез ученых, крупная сумма денег могла попасть к нему в результате удачной торговой операции – например, продажи урожая. К этой мысли подталкивает тот факт, что в 1602‒1603 годах, после двух лет неурожая, цены в Москве на хлеб подскочили более чем в 20 раз. Владелец клада мог воспользоваться этим скачком и обогатил себя большим количеством новых, только что отчеканенных монет. 

Что с хозяином клада произошло впоследствии ученые пока не знают. Что заставило его спрятать столь большую сумму денег тоже остается загадкой, над решением которой будут работать эксперты. 
 

Материал опубликовали: Алексей Сурин, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)