В Подмосковье обеспечили жильем половину сирот, стоящих в очереди на этот год. А что делать остальным?

Из 780 человек квартиры уже получили 396
Фото: Николай Винокуров/ Фотобанк Лори

396 детей-сирот в Московской области уже получили собственное жилье за первые семь месяцев этого года. Как сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня», об этом рассказала журналистам руководитель областного министерства образования.

По словам чиновницы, всего в этом году областное правительство должно обеспечить квартирами 780 человек. В некоторых подмосковных районах власти уже отчитались о выполнении годового плана. Этого удалось добиться администрациям Ленинского городского округа, Рузы, Сергиевого Посада, Звездного городка.

В декабре прошлого года ОТР сообщало о совещании у тогдашнего премьер-министра Дмитрия Медведева, на котором речь шла о способах решения этой задачи. Медведев отмечал, что в очереди на жилье на тот момент стояло около 280 тысяч сирот. Причем, больше половины из них уже были старше 18 лет. То есть, в их отношении нарушался закон, требующий предоставлять таким детям жилье по достижении совершеннолетия. Тогда Медведев ставил задачу окончательно решить проблему за шесть лет.

Строительство и покупка квартир для детей-сирот финансируется из региональных бюджетов. И это является одной из главных причин возникающих проблем. Власти большинства территорий жалуются на отсутствие необходимых средств. Федеральный центр субсидирует регионы. На 2020 год на эти цели правительство планировало выделить около 10 млрд рублей. Но это всего лишь не более четверти от суммы, которая необходима в текущем году. Например, только в Московской области в 2020 году на приобретение жилья для детей-сирот запланировано потратить более 2 млрд.

В начале года Счетная палата РФ опубликовала доклад, в котором система обеспечения детей-сирот квартирами названа неэффективной. В некоторых регионах им приходится стоять в очереди на получение собственного жилья по 20 лет и более.

Помимо элементарной нехватки жилья российским детям-сиротам приходится часто сталкиваться и с мошенничеством. ОТР неоднократно рассказывало о случаях, когда чиновники на местах предоставляли ребятам некачественное жилье.

Правительство, Министерство просвещения, отвечающее за решение этой проблемы, эксперты предлагают различные меры. Но все они сводятся к попыткам как-то перераспределить имеющиеся ресурсы, чтобы залатать наиболее проблемные места. А кардинальное решение, по всей видимости, заключается в том, чтобы в разы и достаточно быстро увеличить строительство такого социального жилья. Но на это ни у регионов, ни у государства средств просто нет.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)