Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Подмосковье прошел митинг в память о жертвах аварии на ЧАЭС

В России и во всем мире вспоминают жертв Чернобыльской катастрофы. С момента крупнейшей в истории человечества аварии на атомной станции прошло ровно 30 лет.

По официальным данным, больше 700 тысяч россиян подверглись радиационному воздействию. Из них 195 тысяч участвовали в ликвидации аварии. Еще 350 тысяч живут в наиболее загрязненных радиацией областях - Брянской, Калужской, Орловской и Тульской. В Подмосковном Красногорске в память о тех, кто помогал ликвидировать последствия аварии в Чернобыле, сегодня был организован митинг.

С самого утра на Митинское кладбище приходят близкие и родственники жертв Чернобыльской аварии, а также сами ликвидаторы, которые остались в живых. Все они несут цветы в память о тех, кто ценой собственной жизни, помог справится с последствиями катастрофы.

Эльвира Петровна бывает здесь каждый год. Ее муж, Анатолий Андреевич Ситников, похоронен на Аллее Славы. Работал заместителем главного инженера на станции. В день аварии был на посту и получил смертельную дозу радиации.

"Его вызвали ночью, он ушел от туда, облучился. Сюда [в Москву] первым рейсом отправили в клинику, а потом через месяц, 30 мая, он умер, здесь и похоронен", - рассказала Эльвира Ситникова.

Вместе с Эльвирой Петровной на траурную церемонию пришли почти 500 человек. Некоторые держали в руках портреты погибших. Слова благодарности ликвидаторам и их семьям сказали заместитель главы МЧС России, представители союза "Чернобыль России" и посольств Беларуси и Украины.

"Память жива. Мы помним поименно всех наших боевых товарищей, которые первыми шагнули навстречу этой стихии", - заявил Леонид Беляев, замруководителя МЧС России.

В часовне рядом с иконой "всех скорбящих радость" состоялась панихида, а курсанты академии МЧС России возложили венки к мемориалу и прошагали торжественный марш в память о погибших. 

Написать комментарий
Первая церковь при торговом комплексе открылась в Красноярске Храм был сооружен по просьбе владельцев магазина
37 минут назад

ГОСТИ

  • Олег Баксанский доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института философии РАН
  • Светлана Морозюк доктор психологических наук, заведующая кафедрой психологии МПГУ
  • Природа обиды Обида – это чувство или эмоция? Почему люди обижаются на разные вещи? Есть ли от обиды польза?
    7 часов назад
    10 декабря отмечается Всемирный день прав человека Праздник был утвержден ООН в 1950 году
    2 часа назад
    Детский технопарк "Зарница" В Казани появился новый детский технопарк. В нем ребята смогут не только освоить привычные профессии, но и попробовать себя в чем-то действительно необычном. Например, полетать на дирижабле или вовсе покинуть пределы Солнечной системы на звездолете
    3 часа назад

    Родители учеников пожаловались на религиозную пропаганду в школе. У меня один вопрос - когда уже в школе перестанут преподавать биологию и теорию Дарвина?

    Митя Алешковский Председатель совета фонда "Нужна Помощь.ру"
    4 часа назад

    Среди благотворителей, как и везде, встречаются люди нечистоплотные, непорядочные или пользующиеся неэтичными методами работы

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    В Москве в Театре на Таганке зрителям представили первый детский спектакль Это постановка "Старая, старая сказка" по мотивам "Огнива" Ганса Христиана Андерсена.
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить