В Подмосковье прошел митинг в память о жертвах аварии на ЧАЭС

В России и во всем мире вспоминают жертв Чернобыльской катастрофы. С момента крупнейшей в истории человечества аварии на атомной станции прошло ровно 30 лет.

По официальным данным, больше 700 тысяч россиян подверглись радиационному воздействию. Из них 195 тысяч участвовали в ликвидации аварии. Еще 350 тысяч живут в наиболее загрязненных радиацией областях - Брянской, Калужской, Орловской и Тульской. В Подмосковном Красногорске в память о тех, кто помогал ликвидировать последствия аварии в Чернобыле, сегодня был организован митинг.

С самого утра на Митинское кладбище приходят близкие и родственники жертв Чернобыльской аварии, а также сами ликвидаторы, которые остались в живых. Все они несут цветы в память о тех, кто ценой собственной жизни, помог справится с последствиями катастрофы.

Эльвира Петровна бывает здесь каждый год. Ее муж, Анатолий Андреевич Ситников, похоронен на Аллее Славы. Работал заместителем главного инженера на станции. В день аварии был на посту и получил смертельную дозу радиации.

"Его вызвали ночью, он ушел от туда, облучился. Сюда [в Москву] первым рейсом отправили в клинику, а потом через месяц, 30 мая, он умер, здесь и похоронен", - рассказала Эльвира Ситникова.

Вместе с Эльвирой Петровной на траурную церемонию пришли почти 500 человек. Некоторые держали в руках портреты погибших. Слова благодарности ликвидаторам и их семьям сказали заместитель главы МЧС России, представители союза "Чернобыль России" и посольств Беларуси и Украины.

"Память жива. Мы помним поименно всех наших боевых товарищей, которые первыми шагнули навстречу этой стихии", - заявил Леонид Беляев, замруководителя МЧС России.

В часовне рядом с иконой "всех скорбящих радость" состоялась панихида, а курсанты академии МЧС России возложили венки к мемориалу и прошагали торжественный марш в память о погибших. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)