В МЧС России намерены провести авиационную разведку в Подмосковье с использованием двух вертолетов

В Подмосковье проверят лесопожарную обстановку из-за усилившегося запаха гари

Фото: Юрий Машков/ТАСС

В МЧС России намерены провести авиационную разведку в Подмосковье с использованием двух вертолетов, сообщает в пятницу ТАСС со ссылкой на пресс-службу Центрального регионального центра МЧС.

"Сегодня в соответствии с указанием заместителя главы МЧС Владимира Степанова на территории Московской области будет проведена авиаразведка. Причиной проведения мониторинга обстановки послужил запах гари, возникший от сжигания порубочных остатков", - цитирует агентство сообщение ведомства. 

Напомним, что, по мнению спасателей, причиной сильного запаха гари, который вернулся в некоторых районы столицы 20 ноября и продолжает чувствоваться в пятницу, 21 ноября, стал дым от сожжения порубочных остатков в области. 

"По оперативным данным, источником этого является дым от сжигания порубочных остатков в муниципальных районах Московской области и неблагоприятные погодные условия, ставшие комплексной проблемой", - сказал ТАСС официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский. 

Ранее МЧС уже сообщало об усилении группировки для контроля за экологической обстановкой в городе. Наблюдение ведут 16 метеостанций Центрального управления гидрометеослужбы и 25 постов Мосэкомониторинга. Кроме того, созданы 132 оперативные группы, 36 из которых задействованы в тушении очагов горения по всей территории Московской области. Как уточнили в ЦРЦ МЧС, пока было выявлено 9 очагов горения в Щелковском, Наро-Фоминском и Шатурском районах.

В Роспотребнадзоре говорят, что на содержание вредных веществ над Москвой и Московской областью не превышает предельно допустимой концентрации.

Напомним, что в начале ноября жители столицы жаловались на неприятный запах в Москве, причиной которого оказались неполадки на "Московском нефтеперерабатывающем заводе". Через несколько дней МЧС предупредил жителей о возможном ухудшении экологической обстановки - на этот раз, в связи с неблагоприятными погодными условиями. Тогда же в ведомстве заявили, что причиной запаха гари является сжигание порубочных остатков в области, совместно с Комитетом лесного хозяйства было принято решение их запретить.

 

Комментарии