В Подмосковье с 1 августа вступит в силу "конституция дачника"

Подмосковные власти разработали единый стандарт содержания и благоустройства дачных и садовых участков. "Конституция дачника", так уже окрестили этот документ, вступит в силу 1 августа. Этот проект объединил в себе 35 федеральных и областных законов с дополнением некоторых пунктов.

Теперь дачники обязаны соблюдать чистоту у себя на участке и на прилегающей территории - до 5 метров от забора. Садовые товарищества должны оградить свою территорию забором и установить на въезде шлагбаум и освещение. Хранить строительные материалы и удобрения на общей территории дачники смогут не более недели.

Самая острая проблема - хранение и вывоз мусора. По новым нормам запрещено сжигать и закапывать отходы, а так же захламлять участки. Дачные поселки должны будут установить контейнеры и своевременно вывозить их содержимое.  

Никита Чаплин, заместитель председателя Московской областной думы: "Каждое садоводческое товарищество должно иметь договор на вывоз мусора и не просто договор, а договор с лицензируемой компаний. То есть, «Рога и копыта» не должны вывезти этот мусор в лес. Это должна быть лицензированная компания, которая известна в районе".

Штраф за несвоевременный вывоз и сжигание мусора - 5 тысяч рублей для дачника и 500 тысяч для всего товарищества. Кроме того руководители садоводческих объединений должны будут хранить бухгалтерские отчеты 5 лет, чтобы можно было проверить куда и как тратятся взносы дачников.  

Комментарии