В Подмосковье семья вынуждена делить свой дачный участок с многоэтажкой

В Подмосковье семья вынуждена делить свой дачный участок с многоэтажкой
Первокласснику Даниилу Домрачеву из Марий Эл нужна помощь зрителей ОТР
Активисты в Ярославле вышли на первый весенний субботник
Родившиеся зимой медвежата впервые вышли на прогулку в Большереченском зоопарке
Подпольное производство оружия ликвидировали на Северном Кавказе
Пожарный погиб при тушении камышовых зарослей в Ростове-на-Дону
Жители Владивостока поддержали экологическую акцию «Час Земли»
Из-за карантина по коронавирусу из отелей в Сочи выселяют туристов
Новую схему лечения коронавирусной инфекции представили в России
Новости, 28.03.2020, 19:00. Полный выпуск
Для жителей отдаленных сел в Кемеровской области запустили автолавки

В подмосковном Одинцове застройщик пытался разрешить конфликт с владельцами старого деревянного дома. Их дачный участок оказался на территории нового жилого комплекса. Теперь, дом буквально окружён высотками.

Хозяева готовы согласиться на снос, если им предоставят равноценный вариант обмена. Пока все предложения их не устраивают. Однако лично обсудить выход из ситуации владельцы участка так и не пришли. Мнения обеих сторон корреспондент ОТР Алексей Дашенко.

Дачный участок в Подмосковье появился у Шишкиных еще в середине прошлого века, но шесть лет назад счастливая жизнь закончилась. Кто-то устроил в доме настоящий разгром. Снесли часть забора, выбили стекла, уничтожили все имущество, но при этом ничего из ценных вещей не взяли.

Ольга Шишкина, владелица дачи: «Мои догадки такие: это, конечно, было нужно тому, кто сносил секции забора, кто уничтожил весь дом - это только застройщику».

Как раз в это время рядом с дачным участком началось строительство современного многоэтажного комплекса. Жить в таких условиях Шишкиным стало невозможно, пришлось переехать в московскую квартиру. А разгромы на даче продолжились.

На этом месте стоял первый жилой дом. В нем семья жила с 1948 по 1958 год. Незваные гости снесли его всего за ночь. Теперь о разрушенном родовом гнезде напоминает только сохранившийся тут кирпичный фундамент.

С одним из предполагаемых вандалов, уверяет Ольга, семья общалась лично. Незадолго до разгрома рядом с дачей появился строительный вагончик. Человек, который в нем жил, сразу объяснил семье Шишкиных, его сюда прислал застройщик.

Ольга Шишкина, владелица дачи: «Меня сюда поселила АФИ, вот тебе телефон, звони и договаривайся. Что тебе скажут, то и делай. Папа говорит, а вы тут вообще причем? А меня сюда поселили, чтобы я тебя выживал».

Многоэтажки стоят уже вплотную к даче Шишкиных, скоро начнут заселяться жильцы. Участок в 18 соток занимает почти полдвора новостройки. Семья уверяет, что готова уехать со спорной территории, но только на аналогичный участок. Шишкины даже нашли подходящий вариант и предложили застройщику, чтобы он купил для них новую дачу.

Ольга Шишкина, владелица дачи: «Здесь вот, в 20 километрах от этого участка. Идентична абсолютно кадастровая стоимость, все приемлемо. И Евгений Михайлович Поташников ничего не ответил».

Ответил Евгений Михайлович только после того, как ситуацией заинтересовались журналисты. Условия обмена, предложенные семьей, застройщика не устроили. Участок оказался слишком дорогим.

Евгений Поташников, первый заместитель гендиректора строительной компании: «Стоимость была его в то время на «Циане» 45 миллионов рублей. Есть официальные скриншоты этого документа».

Кадастровая стоимость участка Шишкиных в четыре раза меньше, но другие варианты семья рассматривать не хотела. Застройщику оказалось дешевле внести изменения в рекламный проспект. Теперь в нем вместо детской площадки нарисован дачный домик Шишкиных. Впрочем, по словам Поташникова, сейчас компания готова сделать новые предложения, от которых дачники просто не смогут отказаться.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Мария
В Солнечногорске, Баранова 24, такая же ситуация. Но сколько мы не обращались к журналистам все нас игнорировали. В многоэтажках живут люди, в доме живет 2 семьи. Жильцы многоэтажек блокируют машинами подход к калитке. Всё это видел глава администрации, но реакции от властей никакой.