В Подмосковье семью с двумя детьми выселяют из собственного дома. По суду здание оказалось на чужой земле

В Подмосковье семью с двумя детьми выселяют из собственного дома. Суд изучил документы и определил, что здание стоит на чужой земле - уже без малого 10 лет. Теперь от хозяев требуют снести постройку за собственный счет. Репортаж Тамары Шорниковой.

По данным Росреестра, мой участок находится правее. Тут, если видно, есть пустующий участок между домом господина  Салахитдинова и моим. Вот, по данным Росреестра, весь мой участок практически расположен там", - рассказывает житель Ногинского района Александр Гершкович.

Об этом Александр Гершкович, который вместе с семьей живет левее в собственном доме уже 8 лет, узнал недавно. Когда вплотную стал подбираться новый жилой микрорайон, решил открыть публичную кадастровую карту и выяснить, где стройка остановится. Но неожиданно для себя открыл другое: у его десяти соток есть еще один владелец. Точнее, по данным Росреестра, его участок оказался не там, где он его купил. А его дом стоит на чужой земле.

Александр Гершкович, житель Ногинского района: "Безусловно, имела место ошибка кадастровая, потому что мне удалось добыть материалы межевого дела. В некоторых местах дела содержится явное несоответствие между координатами, который вычислил кадастровый инженер по измерениям полевого журнала, и между теми координатами, которые вдруг почему-то потом в конце занесены".

Участок зарегистрировал в 2002 году его бывший владелец - в документе подписи соседей слева и справа. Они были на своих местах и в 2006, когда Александр купил эту землю, поэтому и лишних вопросов о границах участка не возникло.

А тремя годами ранее этот же участок вошел в 3 гектара, которые купил Александр Сандалов - нынешний оппонент Гершковичей. Год назад, когда на поле появилась строительная техника, еще несколько соседей Гершковичей узнали, что их участки тоже проданы другим - частично или полностью.

Александр Гершкович, житель Ногинского района: "Воспользовавшись тем, что в 2002 году вот эти данные о координатах не содержались в базе Росреестра, администрация сформировала трехгектарные участки и продала их потом с аукциона через цепочку посредников".

Участок Гершковичей - единственный из всех - в Росреестре оказался, но не с теми координатами. Чтобы исправить их на фактические, Александр и обратился в суд. А он вызвал ответчиком Сандалова, признал дом Гершковичей незаконно построенным и потребовал от семьи снести его за свой счет.

Мария Гершкович, житель Ногинского района: "Для всех моих знакомых это шок, что именно семью, прописанную в доме, можно так просто на улицу выбросить. Это даже не обсуждалось, что там дети. У нас это не озвучено нигде в суде".

Переехать из городской квартиры в деревню Гершковичи решили после рождения старшего из двух сыновей - Эмиля. У ребенка тяжелое генетическое заболевание - врожденная мышечная дистрофия.

Александр Гершкович, житель Ногинского района: "Простая вещь - просто выкатить ребенка, просто посадить в машину. В большинстве современных дворов это невозможно. Потом что машины парковать негде. Тут все было в наших силах. Мы заасфальтировали площадку, чтобы было удобно кататься".

Чтобы защитить построенный своими руками дом, семья обращалась и в администрацию президента, и к Уполномоченному по правам человека Московской области, и в администрацию Ногинского района. Пока поняла лишь то, что кроме них это дело никого не волнует.

Марина Фролова, начальник правового управления администрации Ногинского муниципального района: "Мы не можем заставить собственника отказаться от своей собственности. Давайте дождемся решения апелляционной инстанции".

Гершковичи пробовали договориться миром с Сандаловым - пока не вышло. Рассмотрение апелляции, скорее всего, будет в новом году. Но в свою победу семья не верит, и в Интернете уже выставлены на продажу те самые три гектара, на которых "затерялся" их дом.

Российские суды буквально завалены делами о незаконных постройках. По данным Верховного суда, в среднем за год чиновники и прокуроры из регионов подают тысячу исков о принудительном сносе строений. Больше чем по половине из них принимают положительные решения. Сами владельцы спорных зданий подают иски об узаконивании чаще - до 13 тысяч в год. И процент положительных решений там тоже значительно выше. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)