В Подмосковье сотня усадеб нуждается в реставрации

© lana1501 / Фотобанк Лори

В Подмосковье более 100 усадеб нуждаются в реставрации. Об этом заявили на заседании комитета Мособлдумы по вопросам образования, культура и туризма, пишет портал «Подмосковье сегодня».

Ранее ОТР сообщало о том, что власти Калининградской области решили вернуть в пользу государства исторические здания в Железнодорожном. Соответствующее требование было сделано владельцу старых немецких складов.

Отмечается, что в 2013 году склады купил калининградский предприниматель с обязательством восстановить их. Но, чтобы начать реконструкцию, владелец наполовину разобрал постройки, а затем забросил затею.

В Московской области находится всего 321 усадьба. Бюджетных средств, как отметил глава комитета Мособлдумы по вопросам образования, культура и туризма Олег Рожнов, бюджетных средств хватает только на восстановление отдельных объектов, а не усадеб.

По его словам, региональные власти активно привлекают инвесторов, например, в рамках программ «Усадьбы Подмосковья» и «Зеленый коридор».

Всего в льготной аренду за семь лет передали 37 объектов культурного наследия. Из них 16 находятся в собственности Подмосковья, а 21 – в муниципальной.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)