• Главная
  • Новости
  • В Подмосковье закрывают уникальный центр реабилитации инвалидов войны

В Подмосковье закрывают уникальный центр реабилитации инвалидов войны

Центр восстановительной терапии имени Лиходея - самое большое в стране учреждение по реабилитации инвалидов военной службы - прекращает свою работу. Это объявление стало полной неожиданностью для почти 200 пациентов, которым придется покинуть центр. У многих из них на билеты домой денег нет.

Вот такие справки из будущего получили ветераны боевых действий. Например, здесь написано, что инвалид третьей группы Александр Хорошенин проходил лечение в центре восстановительной терапии для Воинов интернационалистов с 23 января по 13 февраля. На самом деле, он и ещё без малого сто семьдесят пациентов обязаны покинуть центр сегодня.

Об этом люди узнали только вчера по громкой связи во время обеда. Никто ничего им не объяснял, никаких документов не показывал. Только устное оповещение. Здесь лечатся семьи воинов-интернационалистов со всей страны. У многих на руках билеты домой на февраль. И возвращаться не на что.

Людмила Фоменкова, пациент: "Есть люди неходячие, незрячие, приехавшие со всех концов страны. Владимир, Питер, Краснодар, Самара... И люди на поезде, билеты куплены на обратную дорогу, возможно, на последние деньги их купили..."

"Нет денег" - такое объяснение дал советник генерального директора центра, самого руководства на месте нет. Единственный в России центр для реабилитации инвалидов военных конфликтов лишился государственной поддержки в декабре при формировании бюджета на 2017-2019 годы. Ежегодное финансирование 270 миллионов рублей депутаты перераспределили между другими организациями, которые представляют интересы ветеранов, но не занимаются лечением. В частности, Российский союз ветеранов Афганистана получил благодаря этому решению не 22,5 миллиона рублей, а втрое больше. "Инвалидам войны" - эта общественная организация-собственник центра - не досталось ничего.

Владимир Тимошенко, советник генерального директора центра восстановительной терапии: "Дело все в том, что в пятницу пришли силовые структуры, взломали кабинеты, в которых хранились финансовые документы. Несколько мешков документов изъяли, избили наших сотрудников. И работа центра парализована - у нас нет ни документов, ничего..."

Одним из инициаторов такого распределения бюджетных денег стал Франц Клинцевич - лидер союза ветеранов Афганистана и Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне. В прошлом году он проиграл суд Инвалидам войны по делу о новогоднем отдыхе. Тогда сенатор отдохнул на 300 тысяч рублей, но заплатить отказался. После этого в центре начались проверки, ни одна из которых не выявила нарушений.

На чемоданах сейчас также 440 сотрудников центра. Для них в ближайшее время начнется трёхмесячный отпуск без сохранения заработной платы. Что будет на этом месте теперь, никто не знает. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии