• Главная
  • Новости
  • В подмосковной Балашихе жители митингуют против перенаправление мусора из "Кучино" в "Торбеево"

В подмосковной Балашихе жители митингуют против перенаправление мусора из "Кучино" в "Торбеево"

В Московской области около 150 жителей города Балашиха вышли на разрешенный властями митинг.

Горожане выступили против планов правительства Московской области перенаправить часть мусора, предназначенного для только что закрытого полигона "Кучино", на полигон "Торбеево". Он также находится рядом с Балашихой в Люберецком округе Подмосковья. Его администрация пообещала этого не допустить. Митингующие призвали вообще постепенно отказаться от захоронения отходов и перейти к раздельному сбору мусора с его последующей переработкой.

Анастасия Базарова, житель Балашихи: "Чтобы вот этим формальным закрытием все не закончилось. Это не решит проблему. Все это прекрасно понимают. Мусор там прекратили возить. Теперь его везут на другие свалки, с другой стороны от города. С точки зрения местных жителей, для них это ничего не меняет. Да, будет вонять, с другой стороны". 

Участники акции призвали наказать компанию "Заготовитель". Она эксплуатировала полигон "Кучино" с многочисленными нарушениями. Областное министерство экологии оценило ущерб для окружающей среды в два с лишним миллиарда рублей. Митингующие также потребовали жестко контролировать содержимое самосвалов с чистым грунтом, которые на этой неделе начали засыпать отходы на полигоне "Кучино". Накануне региональное Минэкологии запустило онлайн-трансляцию с видеокамер, установленных на свалке. 

Анатолий Баташев, житель Балашихи: "Для нас важно, что воняет прямо сейчас. То есть полигон пахнет, полигон фонит. Сейчас там нарушены технологические процессы. Нам очень важно, чтобы Кучино вновь не превратилось в мусорный кластер. У нас сейчас мечта большая сделать большой городской парк - конкурент Парка Горького в Балашихе. И мы очень хотим, чтобы эта мусорная гора из центра Мордора, ужаса, превратилась в некий центр для парковой прекрасной зоны". 

15 июня жители Балашихи пожаловались на свалку Владимиру Путину во время Прямой линии. 22 июня президент поручил закрыть полигон в течение месяца. На следующий день власти Московской области объявили о прекращении работы свалки и немедленно стали готовить план рекультивации. Она должна начаться в следующем году.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии