В подмосковном Долгопрудном прошло соревнование роботов

В подмосковном Долгопрудном прошло соревнование роботов
В Великобритании власти взорвали градирни устаревшей угольной ТЭЦ
После мощнейшего тайфуна в Японии российские туристы смогут вернуться на родину
Спасатели извлекли из-под обломков тело погибшей при обрушении пятиэтажного дома в посёлке Новонежино
Российские вузы возглавили региональный рейтинг QS
РЖД запустит новый поезд по маршруту «Москва – Петрозаводск»
В Южно-Сахалинске во время работ по благоустройству нашли противотанковую мину
В Хабаровском аэропорту новый терминал принимает первых пассажиров
Жители сахалинского города Анива пожаловались на военную технику
Новости, 15.10.2019, 07.00. Полный выпуск
В Красноярске задержаны двое подозреваемых, избивших до смерти биатлониста (ВИДЕО)

В подмосковном Долгопрудном прошло соревнование роботов. Андроиды-полицейские и космонавты - пока еще фантастика, а вот робо-сумоистов и автогонщиков уже собирают и тестируют в клубе спортивной робототехники при Московском физико-техническом институте. К 2020 году воспитанники клуба планируют поехать вместе со своими работами в Японию, на Олимпийские игры среди андроидов.

На спортивной дорожке силой, ловкостью и искусственным интеллектом меряются роботы. Мини- и микро-сумо, следование по линии, ралли - эти дисциплины в робототехнике считаются уже классикой. По правилам состязаний, роботы могут быть собраны из любых комплектующих, оснащены любым количеством блоков питания, контроллеров - это задача конструкторов и программистов. Но когда роботы выходят на дорожку, им остается рассчитывать лишь на свой искусственный интеллект и технические характеристики. Все задания роботы выполняют автономно - за счет заранее запрограммированной бортовой аппаратуры. Исключение - нейропилотируемые роботы. Сегодня, впервые в программе, - совместные состязания роботов и нейропилотов.

Михаил Сурков, участник соревнований клуба спортивной робототехники МФТИ: "Нейропилотируемый робот - это робот, который может пилотироваться с помощью, например, руки. Мы можем передавать импульсы нашей руке и робот, как заложено в программе, увеличивает или уменьшает скорость. Если две руки сжаты, то робот вперед едет, если одна рука сжата - то одна сторона сильнее крутит, другая слабее, и робот поворачивает плавно".

В соревнованиях клуба спортивной робототехники принимают участие как опытные конструкторы и программисты, так и новички. Здесь нет ограничений по возрасту и по количеству человек и роботов в команде. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)