В 19-ом веке имение принадлежало видным российским меценатам и чаеторговцам Кузнецовым

В подмосковном Долгопрудном восстанавливают усадьбу Мысово

В 19-ом веке имение принадлежало видным российским меценатам и чаеторговцам Кузнецовым. В веке 21-ом администрация города выкупила усадьбу у Московского камнеобрабатывающего комбината - за девять с половиной миллионов рублей. Чтобы восстановить её.

Здесь снова будут беседки, фонтан и набережная. Спасти усадьбу от разрушения решили местные власти. Точно известно - парковый ансамбль 19-го века восстановят. А вот, что разместить в особняке - вопрос пока открытый. Одно из предложений - создание музейного комплекса.

Пока что на месте конюшен дворянина - гаражи для коней железных. С падением царского режима судьба не щадила ни усадьбу, ни её владельцев.

Советские власти покрыли дом зеленой краской. Сначала здесь открыли школу агрономов, потом опытное хозяйство. И даже вывели особый сорт - клубники - мысовской. В последние годы здесь располагался профилакторий. Илона Виноградова говорит, винтовая лестница - это единственное, что осталось от прежнего интерьера. О внутреннем убранстве можно судить лишь по фото, которые сохранились у историков. Пока дом с башней закрыт для посторонних глаз. Ненадолго, надеются, местные.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии