В подмосковном Домодедове закрыли незаконную мусорную свалку

Властям подмосковного Домодедово удалось закрыть незаконную мусорную свалку. Несколько лет назад она появилась в черте города безо всяких согласований, и с тех пор с ней ничего не могли поделать ни суд, ни прокуратура. Выход, наконец, нашелся. Достаточно было просто установить шлагбаум и перекрыть дорогу мусоровозам. С подробностями Александр Денисов.

Дорогу, ведущую к свалке, перегородили накануне ночью. К утру стали скапливаться мусоровозы. Новые правила игры объяснил водителям охранник Евгений: «Три машины было сегодня, мы развернули назад».

Этот мусоровоз подъехал только что. Водитель постоял, подумал и развернулся. Мы решили узнать, что теперь творится на самой свалке. Для этого надо проехать пару километров вот по такой разбитой мусоровозами дороге. Трудно поверить, но раньше это была асфальтированная трасса.

Впрочем, мусоровозы уехали, а последствия остались. Над полигоном скапливались тучи чаек, а совсем рядом - аэропорт. В 2007 году здесь упал Ан-12, причина катастрофы - попадание птиц в двигатели. Аэропорт после этого судился с владельцем полигона.

У жительницы г. Домодедово Любови Аносовой последствия свалки записаны в истории болезни. Долгие годы дышала мусорной пылью, заработала хроническое заболевание: «Мне дышать нечем, я задыхаюсь, у меня идет страшный отек. Уже хроническая форма аллергии стала».

У Татьяны Беленковой за годы жизни у помойки выработались свои правила. «Мы не открываем окно, потому что летит пыль, жить здесь невозможно из-за пыли, шума машин. Если мы сейчас откроем, все в пыли: цветы в пыли, подоконники в пыли, все просто», - рассказывает она.

Татьяна до этого избегала прогулок во дворе с ребенком. Но уже сегодня дышать стало легче, и она вышла после обеда с шестимесячным Никитой на свежий воздух.

Московская область по количеству незаконных свалок один из самых загрязненных регионов страны. Ежегодно инспекторы находят по пятьсот самовольных мусорных полигонов. За это положены многомиллионные штрафы, но их выплаты не всегда удается добиться.

Комментарии