Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В подмосковном Подольске завершают сборку корпуса реактора для ледокола "Арктика"

В подмосковном Подольске специалисты завершают сборку корпуса реактора для ледокола "Арктика". Расчетный срок службы энергетической установки атомохода – 40 лет. Работы идут в особых условиях.

Финальный этап сборки корпуса реактора проходит в так называемой чистой комнате. Стерильность здесь выше, чем в операционной. Это норма ГОСТа. Мельчайшая соринка при попадании на урановый стержень может полностью остановить термоядерную реакцию и привести к аварии.

РИТМ-200 – это основная часть энергетической установки ледокола нового поколения Арктика. Она в два раза легче, компактнее и мощней на 25 мВт тех, что сейчас используют на атомных ледоколах.

"Раньше элементы, которые сейчас находятся внутри корпуса, стояли по периметру корпуса снаружи. Это требовало больших объёмов для установки оборудования. Сейчас это требует меньших объёмов, простоту установки, снижение массы. А самое главное – повысился КПД", – говорит Алексей Стрюков, начальник производственного реакторного оборудования.

Отдельно создатели отмечают надежность реактора.

Гарантийный срок его эксплуатации – 40 лет. Эта громадная батарейка, весом 320 тонн, позволит ледоколу пробивать путь для танкеров и сухогрузов по Северному морскому пути около семи лет без подзарядки. Главная транспортная задача там – перевозка сжиженного газа из месторождений в районе Обской губы.

Написать комментарий
Илья Ковальчук пропустит чемпионат мира по хоккею в 2017 году Ковальчук не сможет поехать на ЧМ-2017 по хоккею из-за операции на колене
час назад
Пассажирская навигация на реке Амур открылась в Хабаровске Первыми в рейс отправились теплоходы, которые работают на дачных маршрутах
2 часа назад
Налоговая политика: возможны варианты? Что нового в налоговом законодательстве? Есть ли нововведения, которые более других влияют на граждан?
4 часа назад

Кировская область вышла в лидеры среди самых психически нездоровых регионов России

Под таким заголовкам вышла статья в газете "Вятский наблюдатель". Регион вошел в десятку самых психически нездоровых субъектов Российской Федерации. По статистике, в области почти 50 тысяч человек страдают различными психическими расстройствами. Ну а самые психически здоровые регионы нашей страны - это республики Северного Кавказа: Ингушетия, Чечня и Северная Осетия. Столица России находится на пятом месте.

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, член Общероссийского народного фронта, доктор медицинских наук
  • Гузель Улумбекова - о последствиях оптимизации системы здравоохранения Какие результаты были достигнуты, и где допущены ошибки
    вчера
    Андрей Осипов: По ценам на топливо мы уже догнали Америку, а скоро и перегоним Автомобильные новости и советы по выбору автомобиля
    вчера

    Пострадавшие при пожаре в селе Черемушки в Бурятии получат по 10 тысяч рублей

    Пострадавшие от пожара в селе Черемушки получат материальную помощь из резервного фонда Правительства Бурятии в размере 10 тысяч рублей на каждого члена семьи, сообщается официальном портале государственной власти Республики Бурятия.

    В настоящее время социальные службы республики оказывают содействие гражданам в сборе документов для получения единовременной материальной помощи, сообщили в Минсоцзащиты Бурятии.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Михаил Миндлин искусствовед, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева
  • ГОСТИ

  • Владимир Квинт руководитель центра стратегических исследований МГУ, доктор экономических наук, профессор
  • Владимир Квинт: По общемировым меркам 6 соток - это совсем не мало Сколько земли нужно россиянам для подсобного хозяйства?
    вчера

    ГОСТИ

  • Константин Елисеев руководитель Департамента Росприроднадзора по ЦФО
  • В Уфе открылась после ремонта канатная дорога

    Власти обещали сделать это еще в марте, но по неизвестным причинам сроки постоянно сдвигались.

    В итоге инициативная группа горожан написала официальную жалобу в городскую администрацию. Как результат все работы были завершены за три недели. Несколько дней назад строители провели пробный запуск. В основном канатной дорогой пользуются жители поселков Дудкино, Карпово и Елкибаево. Так им проще добраться до паромной переправы и попасть на теплоход. Но часто горожане приходят и просто прокатиться.

    Надежда Антонова, жительница Уфы: "Очень рады, что нас не забыли, включили нам подъемник, а то подниматься нам конечно тяжело. Подъемники вот сделали новые, но они без крыши и без седушек, дождик пойдет, мы мокнем. Так конечно хорошо, что действует проездной. Очень довольны".

    Антон Давыдов, житель Уфы: "Она новая, я вот сейчас только от супруги узнал. Конечно, интересно".

    Одна поездка на канатной дороге стоит 45 рублей, при оплате транспортной картой — 35. Для школьников, студентов и пенсионеров — льготы.

    Написать комментарий
    Медведев подписал госстратегию противодействия распространению ВИЧ Стратегия рассчитана на период до 2020 года и дальнейшую перспективу
    вчера

    ГОСТИ

  • Елена Латышева старший научный сотрудник отделения иммунопатологии Института иммунологии ФМБА России
  • Александр Рунов психолог, арт-терапевт БФ "Подсолнух"
  • Мария Сидоркина координатор проекта "Яркий Мир" БФ "Подсолнух"
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments