В поджоге деревянной церкви в Карелии заподозрили подростка-сатаниста

Об этом рассказали источники сразу нескольких информагентств
Илья Тимин/РИА "Новости"

В поджоге деревянной церкви XVIII века в карельской Кондопоге подозревают подростка, передает ИА Regnum. По неподтвержденной информации, устроителем пожара мог быть 15-летний школьник с «психическими отклонениями».  

Как пишет ТАСС со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах, подросток объяснил свои действия тем, что «хотел прославиться на весь мир». 

В тоже время источник «Интерфакса» утверждает, что совершивший поджог старшеклассник причисляет себя к сатанистам. А «церковь ему просто не понравилась». 

Деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1774 году, сгорела в Кондопоге 10 августа. Среди причин возгорания называлось неосторожное обращение с огнем и поджог. Возбуждено уголовное дело по статье «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ».

Сгоревшая церковь принадлежит к местной прионежской школе шатрового зодчества. Храм никогда не перестраивался, но реставрировался в 1927 году, в 1950-х годах и в 1999 году. В церкви находился иконостас в стиле барокко и иконописный потолок-небо. В огне пожара погибли все иконы. 

По словам архитектора-реставратора, кандидат члена экспертного совета «Росохранкультуры» Татьяны Вахрамеевой, на восстановление Успенской церкви потребуется около 80 миллионов рублей.
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)