В похоронном бизнесе могут легализовать частных предпринимателей

Федеральная антимонопольная служба хочет разрушить привилегию предприятия «Ритуал» на похоронном рынке. В ведомстве подготовили поправки к восьмому федеральному закону о погребении.

Частники смогут легализоваться и работать на законных основаниях. Сейчас их деятельность не запрещена, но и не разрешена. Этим пробелом пользуются государственные структуры, которые захватывают кладбища. В прямом смысле. Документ предусматривает уголовную ответственность для информаторов. Нередко врачи и полицейские, которые за 20-30 тысяч рублей оповещают ритуальных агентов о смерти человека.

Юлия Ермакова, заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС РФ: «У нас человек, потерявший близкого родственника, сталкивается с тем, что к нему буквально через 5 минут после отъезда скорой помощи или полиции 10 человек ритуальных агентов толпятся на пороге. Мы предлагаем запретить эту практику».

Антимонопольщики предлагают создать в регионах саморегулируемые организации. Это позволит участникам рынка избавиться от фирм-однодневок и дилетантов. Законопроект запрещает так называемые прижизненные соглашения, когда все участки раскупают заранее и соответственно свободных мест не остается.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии