Росздравнадзор запретил ставить бесплатные вакцины в поликлиниках Челябинской области

Росздравнадзор запретил ставить бесплатные вакцины в поликлиниках Челябинской области
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

В Челябинской области дети остались без обязательных прививок. Ситуация в поликлиниках близка к критической - в регионе нет бесплатной вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка.

Росздравнадзор запретил ставить бесплатную вакцину от коклюша, дифтерии и столбняка в Челябинской области. В конце прошлого года в регион пришла партия препарата, в которой производитель нашел отклонение в качестве одного из компонентов.

В региональном Минздраве говорят: такой случай в области произошел впервые. Производитель российский, проверенный. А пока бесплатной прививки нет, врачи предлагают подождать или поставить прививку за свой счет. Вакцина АКДС импортного или отечественного производства стоит не менее полутора тысяч рублей.

Людмила Гурская, врач-педиатр высшей категории: "Отсутствие вакцины не привнесло каких-то страшных и негативных последствий. Если родители выберут альтернативный вариант, вот пожалуйста, платные центры, приобретение любой вакцины - это их право абсолютное".

Часть прививок из сомнительной серии сделать успели. Сейчас врачи собирают сведения о состоянии детей, которым поставили препарат. По данным регионального Минздрава, пока ни одного случая нежелательной реакции на вакцину зарегистрировано не было.

Ольга Явольская начальник отдела профилактики заболеваний Министерства здравоохранения Челябинской области: "Министерством здравоохранения Челябинской области были проведены аукционы на закуп как моновакцины, так и комбинированной вакцины. Таким образом, мы перекрыли вот ту брешь, которая возникла".

Сейчас закупленная в конце прошло года партия на дополнительном исследовании. В Минзраве пообещали, что в течение двух-трех дней в крупные поликлиники города и области поступит альтернативная партия бесплатной прививки. Областной бюджет выделили на ее покупку 12 миллионов рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)