Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В поликлинику… по ночам. Жители Пскова вынуждены с ночи занимать очередь, чтобы получить талон к врачу

Жители Пскова с ночи занимают очередь к врачам городских поликлиник. Только так у них появляется шанс получить консультацию в течение дня. В противном случае ждать нужно 2 недели минимум. А все из-за того, что в регионе не хватает медиков.

Три часа ночи. Городская поликлиника. Очередь сюда начинают занимать после полуночи. К утру она вырастает человек до шестидесяти.

"К невропатологу очень тяжело, к ортопеду тяжело", - жалуется одна горожанка. "В 4.10 пришла, была восьмая. Мне комиссию проходить на группу", - говорит другая.

В пять часов утра почти такая же картинка и возле детской поликлиники Пскова. Родители занимают очередь ночью, чтобы днем с детьми попасть к окулисту или невропатологу.

Сегодня в Пскове попасть к врачу можно и по предварительной записи. Но приема придется ждать две-три недели. Если надо сегодня - стой в живой очереди за талоном. Больных столько, что нагрузка на врачей в 2 раза превышает норму.

Елена Кучеренко, врач-хирург: "Сейчас зависит от дня недели. После выходных в понедельник наплыв будет больше. Идет травма, и в основном после травмпункта. В весенний, осенний, летний период тоже травмы, но больше профосмотров".

На очереди в поликлиники жители Пскова в ноябре пожаловались губернатору региона. Но власти ответили, что ситуацию быстро не исправить. Врачи в поликлиники идут неохотно. Например, в эту поликлинику последний раз доктор устраивался на работу 5 лет назад. Несмотря на то, что медикам предлагают неплохие условия.

Эльвира Мелех, главный врач детской поликлиники №2 города Псков: "Средняя зарплата у нас по учреждению - 33 тысячи у участкового врача. У специалиста - примерно столько же. Даем одно- или двухкомнатную квартиру, в зависимости от количества членов семьи, которые приедут".

Сегодня больницам и поликлиникам Псковской области не хватает более 1200 медицинских специалистов. И если в областном центре штат укомплектован почти на 85%, то в некоторых районах врачей почти нет. Сегодня область особенно остро нуждается в окулистах, кардиологах, отоларингологах.

Как объясняют в Минздраве, больше всего в России не хватает среднего медперсонала. Дефицит - около 270 тысяч медсестер. Их на каждые 10 тысяч россиян сейчас приходится 92. С каждым врачом работают в среднем всего два помощника, из-за этого квалифицированным специалистам приходится терять большую часть времени на канцелярскую работу. 
Написать комментарий
Родившихся в Крыму бенгальских тигрят назвали Атос, Портос и Арамис В мире насчитывается около 2500 особей бенгальского тигра.
час назад
Рептилоиды Более 150 млн лет на нашей планете в буквальном смысле царили всевозможные рептилии. И насколько прочно они вошли в жизнь древних людей, красноречиво говорят повсеместные рисунки
8 часов назад
В начале недели на юге России прогнозируют сильный ветер и лавинную опасность в горных районах Сильный ветер приведет к метели, обледенению проводов и гололеду.
30 минут назад

ГОСТИ

  • Виктор Гуминский профессор, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института Мировой литературы РАН
  • Сергей Харитонов орнитолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН
  • Земля и море глазами путешественников в литературе. Миграция птиц Кто они были – первые литераторы? Как птицы ориентируются?
    вчера
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • Двое студентов в Ставрополе изготавливают точные копии костюмов супергероев Продают они свои изделия по цене от 5 тысяч рублей за одну деталь.
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи