В половине культурных учреждений не выполнены «майские» указы о повышении зарплат

К такому выводу пришли эксперты ОНФ
Владимир Акимов/РИА Новости

Эксперты ОНФ обнаружили, что в 47 процентах учреждений культуры не выполнены указы президента 2012 года о повышении зарплат. Согласно «майским» указам, к 2018 году доходы работников культуры должны были сравняться со средней зарплатой по региону, но сотрудники половины учреждений зарабатывают значительно меньше, пишет РБК.

В ОНФ отмечают, что работники культуры постоянно жалуются на низкие зарплаты. Поэтому члены Общероссийского народного фронта, проанализировав отчетность государственных и муниципальных учреждений за 2017 год и данные о зарплатах работников музеев, библиотек, театров и других культурных учреждений, пришли к выводу, что половина учреждений «майские» указы не исполнили.

В мониторинг ОНФ вошли 16,4 тысячи учреждений. Оказалось, что только в 737 из них сотрудники имеют доход выше средней региональной зарплаты. В 11 процентах госучреждений зарплата составляет около 90 процентов от средней в регионе.

В то же время в 350 учреждениях сотрудники получают зарплату ниже прожиточного минимума. Это наиболее характерно для Алтайского края, где сотрудники двух сельских досуговых центров официально зарабатывают три тысячи рублей.

ОНФ планирует направить данные мониторинга в Министерство культуры.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)