В Польше ввели "воскресную паузу для ритейлеров"

В Польше запретили воскресный шоппинг. Впервые за 27 лет, со времени либерализации польской экономики, вступил в действие закон, подчиняясь которому, большинство крупных торговых сетей второе и третье воскресенье месяца не открывают свои двери покупателям.

Инициаторами воскресного "отдыха от покупок" стали партия "Солидарность" и католическая церковь Польши. Они объяснили поправки в Конституцию тем, что "людям хотя бы раз в неделю надо отдыхать и проводить время с семьёй, а не бегать по супермаркетам". Сделали это по образцу других стран Европы, в том числе, Германии и Австрии, где "воскресная пауза для ритейлеров" действует несколько лет. А вот Венгрия, которая в 2015 году ввела такой запрет, в 2016-м его сняла из-за непопулярности. Разделились мнения и у поляков.

Жители Польши:

"Я думаю, это хорошая идея. Каждый сможет теперь проводить время дома, с семьёй, а не бегать как я за покупками. Мне этот закон нравится".

"Идея запретить по воскресеньям торговать кажется мне верхом тупости и безответственности властей. Многие сотрудники торговых сетей потеряют работу".

Особенно возмущены поляки, которые работают даже по субботам. В воскресенье у них была единственная возможность попасть в супермаркет.

Правда, запрет на торговлю не распространяется на ярмарки, пекарни, киоски с мороженым и цветами, магазины на автозаправках и в гостиницах.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии