Архангельской области выделили грант в 16 миллионов рублей на региональную программу по комплексному сопровождению детей с аутизмом.

В Поморье дети с аутизмом пройдут терапию с участием собак

Евгений Биятов, РИА Новости

Архангельской области выделили грант в 16 миллионов рублей на региональную программу по комплексному сопровождению детей с аутизмом, которая должна заработать в 2017 году, сообщает Российская газета со ссылкой на пресс-службу Корпорации развития Архангельской области.

Грант в 16 миллионов рублей будет использован на разработку мероприятий для своевременной диагностики аутистических расстройств у детей, оказания ранней помощи и подготовки детей к жизни в обществе.

В рамках программы будет использоваться новый метод лечения с использованием специально обученных собак – канис-терапия. Данный метод лечения помогает развивать навыки социализации ребенка через общение с животным: улучшаются двигательные функции, мелкая моторика, прогрессируют умственные и эмоциональные способности. Также будет организована группа психологической помощи родителям детей с аутизмом и семейные клубы, родители смогут посещать образовательные семинары.

"Нам необходимо выявлять детей группы риска, начиная с одного года. Сегодня не хватает четко выстроенной системы, при которой ребенок не терялся бы, а был включен во все современные реабилитационные процессы и был интегрирован в жизнь общества. Поэтому все начинается с участкового педиатра, который может вовремя заметить особенного ребенка и помочь семье выстроить правильный коррекционный маршрут", – рассказала руководитель социального кластера Архангельской области Юлия Ковалева.

В регионе сейчас прорабатывается вопрос о сотрудничестве со специалистами благотворительного фонда "Выход", а также вопрос открытия в Архангельской области центра по сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра и их семей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии