В Петербурге строительная компания выселяет жильцов из их собственных квартир

В понедельник в Петербурге полицейские задержали троих участников несанкционированной акции протеста, которую устроили жители одного из домов у здания мэрии. Их выселяют из квартир по инициативе строительной компании. Она приватизировала многоэтажку вместе с прописанными в ней людьми.

У Ольги Барановой судебные приставы опечатали квартиру. Она получила ее в доме по улице Ильюшина в начале 1990-х как служебное жилье за хорошую работу в строительной компании. Однако недавно ее прописку, как и прописку других жильцов дома, суд аннулировал.

"Мы живем, уже четыре семьи на лестнице, и цель нашей акции доказать, что у каждого человека есть право на жилище, мы имеем право жить в своем жилище", – говорит Ольга Баранова, житель Санкт-Петербурга дома 15 корп. 2 по улице Ильюшина.

В 1992-м в дом по улице Ильюшина заселили городских очередников. Тогда половину квартир получили сотрудники Главленинградстроя, а другую половину – работники "Четвертого треста", который выступал генеральным подрядчиком. Спустя десять лет после заселения люди стали получать повестки в суд. Как оказалось, еще в 1995 году "Четвертый трест" выкупил все квартиры дома и зарегистрировал на себя все права на жилплощадь.

"У "Четвертого треста" каким-то образом появились свидетельства о частной собственности на эти квартиры, выданные государственным предприятием ГБР, и мы там даже не были у них в ГБР зарегистрированы, хотя у нас прописка в паспорте", – говорит Марина Кожина, житель Санкт-Петербурга бывший житель дома 15 корп. 2 по ул. Ильюшина.

Теперь застройщик требует от жителей выкупить занимаемые ими помещения по рыночной цене или освободить их. В доме – 204 квартиры. Из них жильцы смогли приобрести только 70. Остальным, такое не под силу – в основном, это пенсионеры. Сейчас некоторым из них выделили новое жилье в других районах города по договору социального найма, кому-то предложили временно пожить в общежитиях. Но 12 жильцов дома такой вариант не устраивает.

"Я от этого варианта отказалась, потому что человек не молодой, скоро пенсия, и никто мне не предоставляет гарантии, что меня на пенсии там оставят", – говорит Ольга Баранова.

Городские власти еще два года назад пообещали "ильюшинцам" выкупить здание у застройщика, чтобы люди смогли вернуться в свои квартиры. Однако вопрос до сих пор не решен. Стоять у стен мэрии пикетчики намерены, пока их не пригласят на переговоры. Но чиновники молчат и от официальных комментариев отказываются.

Люди, лишившиеся квартир, уже два месяца проводят пикеты и митинги у здания правительства города, но чиновники, по их словам, ни разу к ним не вышли. Впрочем, пострадавшие еще могут обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)