В порт Архангельска причалила точная копия судна Петра Первого

Сегодня в порту Архангельска причалила яхта "Святой Петр". Это точная копия судна Петра Первого, которое в конце 18 века построили по приказу молодого царя. Новый "Святой Петр" по размерам чуть меньше оригинала, впервые его спустили на воду в 2013 году на Соловецких островах.

2 августа яхта отправилась в сторону Архангельска. Эта экспедиция повторила маршрут путешествия Петра Первого, только в обратном направлении. И стала первым большим походом "Святого Петра" за пределы Соловецкого архипелага. Среди членов экипажа - научные сотрудники Соловецкого морского музея и плотники, которые строили яхту.

Дмитрий Лебедев, капитан яхты "Святой Петр": "Все прошло совершенно спокойно. Была хорошая погода, был ветер, волны. Мы заходили в Пертоминск по пути приключений Петра I, только в обратном порядке. Все хорошо. Яхта и экипаж продемонстрировали себя с самой лучшей стороны".

С технической точки зрения "Святой Петр" вполне современное судно. На нем установлен мощный двигатель и навигационное оборудование. Все это нужно для участия в научных исследованиях в Баренцевом и Белом морях, они запланированы в ближайшее время. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)