В этом году путина на Сахалине началась с двухнедельным опозданием.
Но рыболовы говорят, что упущенное наверстают. В ближайшее время навага свежего
улова появится в магазинах.
На разгрузке у причальной стенки всегда четное количество рыболовецких судов.
На добычу наваги сейнеры выходят парами, чтобы использовать специальную снасть
- параллельный трал. Сейнер капитана Ильи
Болдырева привез в порт Поронайска богатый улов - навагой доверху нагружены
не только трюм, но и палуба.
Илья
Болдырев, капитан МРС–378: "Где-то
45 тонн здесь, в трюме 30 тонн, остальное на палубе".
В этом году суда вышли на лов наваги с опозданием почти на две
недели. Рыбачить с помощью параллельных тралов можно только в безветренную
погоду. А на старте наважьей путины в Охотском море дули сильные ветра.
Кирилл Квак,
начальник отдела добычи СПК "Колхоз "Дружба": "Подогнало очень сильный лед, крепкий, суда не могли наши работать, без
трала скорого хода не было, сейчас лед отогнало, обстановка благоприятная, сами
видите как".
Улов с сейнеров в порту отгружают на специальные морозильные
площадки - по сути, на естественный лед. Навага там замерзает в естественных
условиях, без затрат на электроэнергию. Чтобы рыба промерзла равномерно, ее
постоянно ворошат специальными граблями. Сейчас площадки работают в ночном
режиме - днем на улице всего минус 4-5. Зато вечером температура все-таки
опускается до нужных отметок
Андрей
Долгушин, руководитель СПК "Колхоз "Дружба": "При таких температурах рыба, которая ворошенка, плохо морозится,
конечно, надо хотя бы -15 чтоб было, чтобы нашу рыбу и контролирующие органы
пропустили, и качество было".
Замороженную навагу фасуют в мешки, часть развозят в магазины
разных районов Сахалина, где она сейчас стоит от 70 до 100 рублей за килограмм.
Основной объем улова отправят в другие регионы Дальнего Востока.
Сергей Ом,
заместитель руководителя Агентства по рыболовству Сахалинской области: "Объемы в этом году у нас такие - пять тысяч
тонн наваги по восточно-сахалинскому побережью и одна тысяча триста тонн
западной подзоны, поэтому такой объем жители Сахалинской области просто не
съедят".
20 процентов всей выловленной и замороженной наваги традиционно останется на складах
рыбопромышленников. Ее начнут поставлять в магазины и на рынки позже, когда
вылов этого года уже закончится. В морозильных камерах рыба может храниться
месяцами и оставаться полезной и свежей до начала следующей наважьей путины.
В прошлом году российские рыбаки установили рекорд последних 16 лет. Общий
объем выловленный рыбы достиг четырех миллионов 755 тысяч тонн. Это на пять с
половиной процентов больше, чем было в 2015 году. Заметнее всего вырос улов как
раз в Дальневосточном бассейне, к которому относится и Сахалин. Там рыбы добыто
на восемь процентов больше.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В порт Поронайска рыбаки пришли с первым крупным уловом наваги
В этом году путина на Сахалине началась с двухнедельным опозданием.
Но рыболовы говорят, что упущенное наверстают. В ближайшее время навага свежего
улова появится в магазинах.
На разгрузке у причальной стенки всегда четное количество рыболовецких судов.
На добычу наваги сейнеры выходят парами, чтобы использовать специальную снасть
- параллельный трал. Сейнер капитана Ильи
Болдырева привез в порт Поронайска богатый улов - навагой доверху нагружены
не только трюм, но и палуба.
Илья
Болдырев, капитан МРС–378: "Где-то
45 тонн здесь, в трюме 30 тонн, остальное на палубе".
В этом году суда вышли на лов наваги с опозданием почти на две
недели. Рыбачить с помощью параллельных тралов можно только в безветренную
погоду. А на старте наважьей путины в Охотском море дули сильные ветра.
Кирилл Квак,
начальник отдела добычи СПК "Колхоз "Дружба": "Подогнало очень сильный лед, крепкий, суда не могли наши работать, без
трала скорого хода не было, сейчас лед отогнало, обстановка благоприятная, сами
видите как".
Улов с сейнеров в порту отгружают на специальные морозильные
площадки - по сути, на естественный лед. Навага там замерзает в естественных
условиях, без затрат на электроэнергию. Чтобы рыба промерзла равномерно, ее
постоянно ворошат специальными граблями. Сейчас площадки работают в ночном
режиме - днем на улице всего минус 4-5. Зато вечером температура все-таки
опускается до нужных отметок
Андрей
Долгушин, руководитель СПК "Колхоз "Дружба": "При таких температурах рыба, которая ворошенка, плохо морозится,
конечно, надо хотя бы -15 чтоб было, чтобы нашу рыбу и контролирующие органы
пропустили, и качество было".
Замороженную навагу фасуют в мешки, часть развозят в магазины
разных районов Сахалина, где она сейчас стоит от 70 до 100 рублей за килограмм.
Основной объем улова отправят в другие регионы Дальнего Востока.
Сергей Ом,
заместитель руководителя Агентства по рыболовству Сахалинской области: "Объемы в этом году у нас такие - пять тысяч
тонн наваги по восточно-сахалинскому побережью и одна тысяча триста тонн
западной подзоны, поэтому такой объем жители Сахалинской области просто не
съедят".
20 процентов всей выловленной и замороженной наваги традиционно останется на складах
рыбопромышленников. Ее начнут поставлять в магазины и на рынки позже, когда
вылов этого года уже закончится. В морозильных камерах рыба может храниться
месяцами и оставаться полезной и свежей до начала следующей наважьей путины.
В прошлом году российские рыбаки установили рекорд последних 16 лет. Общий
объем выловленный рыбы достиг четырех миллионов 755 тысяч тонн. Это на пять с
половиной процентов больше, чем было в 2015 году. Заметнее всего вырос улов как
раз в Дальневосточном бассейне, к которому относится и Сахалин. Там рыбы добыто
на восемь процентов больше.
В этом году путина на Сахалине началась с двухнедельным опозданием.
Но рыболовы говорят, что упущенное наверстают. В ближайшее время навага свежего
улова появится в магазинах.
На разгрузке у причальной стенки всегда четное количество рыболовецких судов.
На добычу наваги сейнеры выходят парами, чтобы использовать специальную снасть
- параллельный трал. Сейнер капитана Ильи
Болдырева привез в порт Поронайска богатый улов - навагой доверху нагружены
не только трюм, но и палуба.
Илья
Болдырев, капитан МРС–378: "Где-то
45 тонн здесь, в трюме 30 тонн, остальное на палубе".
В этом году суда вышли на лов наваги с опозданием почти на две
недели. Рыбачить с помощью параллельных тралов можно только в безветренную
погоду. А на старте наважьей путины в Охотском море дули сильные ветра.
Кирилл Квак,
начальник отдела добычи СПК "Колхоз "Дружба": "Подогнало очень сильный лед, крепкий, суда не могли наши работать, без
трала скорого хода не было, сейчас лед отогнало, обстановка благоприятная, сами
видите как".
Улов с сейнеров в порту отгружают на специальные морозильные
площадки - по сути, на естественный лед. Навага там замерзает в естественных
условиях, без затрат на электроэнергию. Чтобы рыба промерзла равномерно, ее
постоянно ворошат специальными граблями. Сейчас площадки работают в ночном
режиме - днем на улице всего минус 4-5. Зато вечером температура все-таки
опускается до нужных отметок
Андрей
Долгушин, руководитель СПК "Колхоз "Дружба": "При таких температурах рыба, которая ворошенка, плохо морозится,
конечно, надо хотя бы -15 чтоб было, чтобы нашу рыбу и контролирующие органы
пропустили, и качество было".
Замороженную навагу фасуют в мешки, часть развозят в магазины
разных районов Сахалина, где она сейчас стоит от 70 до 100 рублей за килограмм.
Основной объем улова отправят в другие регионы Дальнего Востока.
Сергей Ом,
заместитель руководителя Агентства по рыболовству Сахалинской области: "Объемы в этом году у нас такие - пять тысяч
тонн наваги по восточно-сахалинскому побережью и одна тысяча триста тонн
западной подзоны, поэтому такой объем жители Сахалинской области просто не
съедят".
20 процентов всей выловленной и замороженной наваги традиционно останется на складах
рыбопромышленников. Ее начнут поставлять в магазины и на рынки позже, когда
вылов этого года уже закончится. В морозильных камерах рыба может храниться
месяцами и оставаться полезной и свежей до начала следующей наважьей путины.
В прошлом году российские рыбаки установили рекорд последних 16 лет. Общий
объем выловленный рыбы достиг четырех миллионов 755 тысяч тонн. Это на пять с
половиной процентов больше, чем было в 2015 году. Заметнее всего вырос улов как
раз в Дальневосточном бассейне, к которому относится и Сахалин. Там рыбы добыто
на восемь процентов больше.