В порт Поронайска рыбаки пришли с первым крупным уловом наваги
В этом году путина на Сахалине началась с двухнедельным опозданием. Но рыболовы говорят, что упущенное наверстают. В ближайшее время навага свежего улова появится в магазинах. На разгрузке у причальной стенки всегда четное количество рыболовецких судов. На добычу наваги сейнеры выходят парами, чтобы использовать специальную снасть - параллельный трал. Сейнер капитана Ильи Болдырева привез в порт Поронайска богатый улов - навагой доверху нагружены не только трюм, но и палуба. Илья Болдырев, капитан МРС–378: "Где-то 45 тонн здесь, в трюме 30 тонн, остальное на палубе". В этом году суда вышли на лов наваги с опозданием почти на две недели. Рыбачить с помощью параллельных тралов можно только в безветренную погоду. А на старте наважьей путины в Охотском море дули сильные ветра. Кирилл Квак, начальник отдела добычи СПК "Колхоз "Дружба": "Подогнало очень сильный лед, крепкий, суда не могли наши работать, без трала скорого хода не было, сейчас лед отогнало, обстановка благоприятная, сами видите как". Улов с сейнеров в порту отгружают на специальные морозильные площадки - по сути, на естественный лед. Навага там замерзает в естественных условиях, без затрат на электроэнергию. Чтобы рыба промерзла равномерно, ее постоянно ворошат специальными граблями. Сейчас площадки работают в ночном режиме - днем на улице всего минус 4-5. Зато вечером температура все-таки опускается до нужных отметок Андрей Долгушин, руководитель СПК "Колхоз "Дружба": "При таких температурах рыба, которая ворошенка, плохо морозится, конечно, надо хотя бы -15 чтоб было, чтобы нашу рыбу и контролирующие органы пропустили, и качество было". Замороженную навагу фасуют в мешки, часть развозят в магазины разных районов Сахалина, где она сейчас стоит от 70 до 100 рублей за килограмм. Основной объем улова отправят в другие регионы Дальнего Востока. Сергей Ом, заместитель руководителя Агентства по рыболовству Сахалинской области: "Объемы в этом году у нас такие - пять тысяч тонн наваги по восточно-сахалинскому побережью и одна тысяча триста тонн западной подзоны, поэтому такой объем жители Сахалинской области просто не съедят". 20 процентов всей выловленной и замороженной наваги традиционно останется на складах рыбопромышленников. Ее начнут поставлять в магазины и на рынки позже, когда вылов этого года уже закончится. В морозильных камерах рыба может храниться месяцами и оставаться полезной и свежей до начала следующей наважьей путины. В прошлом году российские рыбаки установили рекорд последних 16 лет. Общий объем выловленный рыбы достиг четырех миллионов 755 тысяч тонн. Это на пять с половиной процентов больше, чем было в 2015 году. Заметнее всего вырос улов как раз в Дальневосточном бассейне, к которому относится и Сахалин. Там рыбы добыто на восемь процентов больше. 
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В порт Поронайска рыбаки пришли с первым крупным уловом наваги
В этом году путина на Сахалине началась с двухнедельным опозданием. Но рыболовы говорят, что упущенное наверстают. В ближайшее время навага свежего улова появится в магазинах. На разгрузке у причальной стенки всегда четное количество рыболовецких судов. На добычу наваги сейнеры выходят парами, чтобы использовать специальную снасть - параллельный трал. Сейнер капитана Ильи Болдырева привез в порт Поронайска богатый улов - навагой доверху нагружены не только трюм, но и палуба. Илья Болдырев, капитан МРС–378: "Где-то 45 тонн здесь, в трюме 30 тонн, остальное на палубе". В этом году суда вышли на лов наваги с опозданием почти на две недели. Рыбачить с помощью параллельных тралов можно только в безветренную погоду. А на старте наважьей путины в Охотском море дули сильные ветра. Кирилл Квак, начальник отдела добычи СПК "Колхоз "Дружба": "Подогнало очень сильный лед, крепкий, суда не могли наши работать, без трала скорого хода не было, сейчас лед отогнало, обстановка благоприятная, сами видите как". Улов с сейнеров в порту отгружают на специальные морозильные площадки - по сути, на естественный лед. Навага там замерзает в естественных условиях, без затрат на электроэнергию. Чтобы рыба промерзла равномерно, ее постоянно ворошат специальными граблями. Сейчас площадки работают в ночном режиме - днем на улице всего минус 4-5. Зато вечером температура все-таки опускается до нужных отметок Андрей Долгушин, руководитель СПК "Колхоз "Дружба": "При таких температурах рыба, которая ворошенка, плохо морозится, конечно, надо хотя бы -15 чтоб было, чтобы нашу рыбу и контролирующие органы пропустили, и качество было". Замороженную навагу фасуют в мешки, часть развозят в магазины разных районов Сахалина, где она сейчас стоит от 70 до 100 рублей за килограмм. Основной объем улова отправят в другие регионы Дальнего Востока. Сергей Ом, заместитель руководителя Агентства по рыболовству Сахалинской области: "Объемы в этом году у нас такие - пять тысяч тонн наваги по восточно-сахалинскому побережью и одна тысяча триста тонн западной подзоны, поэтому такой объем жители Сахалинской области просто не съедят". 20 процентов всей выловленной и замороженной наваги традиционно останется на складах рыбопромышленников. Ее начнут поставлять в магазины и на рынки позже, когда вылов этого года уже закончится. В морозильных камерах рыба может храниться месяцами и оставаться полезной и свежей до начала следующей наважьей путины. В прошлом году российские рыбаки установили рекорд последних 16 лет. Общий объем выловленный рыбы достиг четырех миллионов 755 тысяч тонн. Это на пять с половиной процентов больше, чем было в 2015 году. Заметнее всего вырос улов как раз в Дальневосточном бассейне, к которому относится и Сахалин. Там рыбы добыто на восемь процентов больше. 
В этом году путина на Сахалине началась с двухнедельным опозданием. Но рыболовы говорят, что упущенное наверстают. В ближайшее время навага свежего улова появится в магазинах. На разгрузке у причальной стенки всегда четное количество рыболовецких судов. На добычу наваги сейнеры выходят парами, чтобы использовать специальную снасть - параллельный трал. Сейнер капитана Ильи Болдырева привез в порт Поронайска богатый улов - навагой доверху нагружены не только трюм, но и палуба. Илья Болдырев, капитан МРС–378: "Где-то 45 тонн здесь, в трюме 30 тонн, остальное на палубе". В этом году суда вышли на лов наваги с опозданием почти на две недели. Рыбачить с помощью параллельных тралов можно только в безветренную погоду. А на старте наважьей путины в Охотском море дули сильные ветра. Кирилл Квак, начальник отдела добычи СПК "Колхоз "Дружба": "Подогнало очень сильный лед, крепкий, суда не могли наши работать, без трала скорого хода не было, сейчас лед отогнало, обстановка благоприятная, сами видите как". Улов с сейнеров в порту отгружают на специальные морозильные площадки - по сути, на естественный лед. Навага там замерзает в естественных условиях, без затрат на электроэнергию. Чтобы рыба промерзла равномерно, ее постоянно ворошат специальными граблями. Сейчас площадки работают в ночном режиме - днем на улице всего минус 4-5. Зато вечером температура все-таки опускается до нужных отметок Андрей Долгушин, руководитель СПК "Колхоз "Дружба": "При таких температурах рыба, которая ворошенка, плохо морозится, конечно, надо хотя бы -15 чтоб было, чтобы нашу рыбу и контролирующие органы пропустили, и качество было". Замороженную навагу фасуют в мешки, часть развозят в магазины разных районов Сахалина, где она сейчас стоит от 70 до 100 рублей за килограмм. Основной объем улова отправят в другие регионы Дальнего Востока. Сергей Ом, заместитель руководителя Агентства по рыболовству Сахалинской области: "Объемы в этом году у нас такие - пять тысяч тонн наваги по восточно-сахалинскому побережью и одна тысяча триста тонн западной подзоны, поэтому такой объем жители Сахалинской области просто не съедят". 20 процентов всей выловленной и замороженной наваги традиционно останется на складах рыбопромышленников. Ее начнут поставлять в магазины и на рынки позже, когда вылов этого года уже закончится. В морозильных камерах рыба может храниться месяцами и оставаться полезной и свежей до начала следующей наважьей путины. В прошлом году российские рыбаки установили рекорд последних 16 лет. Общий объем выловленный рыбы достиг четырех миллионов 755 тысяч тонн. Это на пять с половиной процентов больше, чем было в 2015 году. Заметнее всего вырос улов как раз в Дальневосточном бассейне, к которому относится и Сахалин. Там рыбы добыто на восемь процентов больше.