В Португалии учителя протестуют против закрытия школ

В столице Португалии сотни педагогов встретили международный день учителя на улице, где они провели акцию против закрытия школ. Власти страны в последнее время отказываются от учебных заведений с небольшим числом учеников. Их переводят в другие школы. В результате, рабочая нагрузка учителей растет, а зарплата - наоборот, становится меньше.

Сейчас учителя получают в среднем по 2,5 тысячи евро в месяц. Кстати, прожиточный минимум в стране примерно 500 евро. Правительство сократило затраты на образование, чтобы получить международную финансовую помощь в сто миллиардов долларов.

"Ни одна страна не сможет развиваться без учителей. Работать учителем означает верить в будущее, и мы осознаем свою роль в построении будущего. Поэтому мы требуем, чтобы к нам и к нашей работе относились с уважением. Мы это заслужили”, - говорит Антонио Авелас глава Лиссабонского профсоюза учителей

Учителя грозят новыми акциями, если власти не перестанут экономить на образовании. Причем в следующий раз они обещают провести их не только в Лиссабоне, но и по всей стране.

 

Комментарии