Этого через суд требует прокуратура
  • Главная
  • Новости
  • В поселке Баяндай Иркутской области единственная школа оказалась под угрозой закрытия

В поселке Баяндай Иркутской области единственная школа оказалась под угрозой закрытия

В поселке Баяндай Иркутской области прокуратура подала новый иск в отношении администрации района. Ведомство требует прекратить занятия в аварийном здании школы. Потолок там может рухнуть в любой момент. Но чиновники, вопреки результатам экспертизы, отменять уроки не хотят.

На каждой трещине в стенах школы стоят вот такие маячки. Если бумажка порвется, значит, трещина увеличилась. К счастью, говорят в руководстве школы, таких случаев пока не было.

Сергей Матвеев, заместитель директора ШКОЛЫ по хозяйственной части: "Каждый день обходим, контроль ведется постоянно. Утром до занятий и вечером после занятий осмотр производится".

В школе поселка Баяндай - пятьсот учеников. Сейчас они учатся в две смены и размещаются в трех корпусах здания. Еще один корпус - четвертый - осенью прошлого года закрыли по распоряжению главы поселка: находиться в нем стало опасно. Школу построили в 70-е годы прошлого века. В условиях вечной мерзлоты здание, как и полагается, возвели на бетонных сваях. Но те оказались с браком и почти сразу после открытия школы начали разрушаться. К тому же установили их строители неправильно.

Ольга Бузинаева, директор школы: "Сваи забиты не вертикально. Мы находимся под помещением, здесь видно проседание. Раньше можно было пройти в полный рост, сейчас уже просело".

Региональная прокуратура настаивает на закрытии всей школы: после одной из плановых проверок сотрудники ведомства через суд добились, чтобы администрация Баяндаевского района пригласила специалистов для полного обследования всех четырех школьных корпусов.

Наталья Савина, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Иркутской области: "Специальная организация, эксперты проводили, инструментальное обследование было проведено и было дано заключение, что здание фактически это 4 корпуса, которые соединены, находится в аварийном состоянии".

На основании выводов экспертов прокуратура подала еще один иск против администрации района с требованием прекратить занятия в аварийном здании. Судебное разбирательство еще не закончено. Но чиновники просят отсрочку хотя бы до лета - других школ в поселке нет. А возить детей в соседние населенные пункты не на что.

Юрий Оршонов, начальник управления образования Баяндаевского района: "Чтобы нам возить, понадобится 28 автобусов, это оснащение ГЛОНАСом, это заработная плата".

Власти района планируют возвести в поселке новую школу. Проект сейчас проходит согласование в Москве. А пока областное правительство готово выделить Баяндаю 25 миллионов на реконструкцию старого здания. Работы должны начаться летом. Хотя, по мнению экспертов, это нецелесообразно. К тому же, говорят они, чтобы привести аварийную школу в порядок, сумма должна быть вдвое больше.

Уже на завтра назначено очередное судебное заседание. Но, по прогнозам участников процесса, решение судья вынесет не раньше середины февраля.

Всего в России больше 40 тысяч школ. По словам министра образования Ольги Васильевой, 550 из них - в аварийном состоянии. Несмотря на то, что показатель за шесть лет снизился в три раза, цифра, как подчеркнула Васильева, по-прежнему высока. У 20 тысяч школ высочайший уровень износа, он больше 50 процентов.

Острая ситуация, по словам главы Минобрнауки, сложилась в Дагестане, Якутии, Красноярском крае, Карачаево-Черкессии, а также в Иркутской области, Бурятии и Чечне. Более того, в нашей стране до сих пор есть школы, в которых нет водопровода, центрального отопления и канализации. В сельской местности с такой проблемой сталкиваются в каждом пятом образовательном учреждении. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии