В поселке Горный Щит жители требуют установить уличное освещение

Дети посёлка Горный Щит в Свердловской области в течение часа добираются до школы пешком и в полной темноте, передает ОТР. Когда их родители покупали там участки, местная администрация заверила, что транспорт выделят. Прошло уже пять лет. Автобуса как не было, так и нет. Власти теперь утверждают, что запустить его было в принципе невозможно.

Группа детей из садового товарищества Горный Щит бредет в школу. Идти не меньше часа. Нужно пройти пять километров вдоль трассы, леса и ещё перейти железную дорогу. Чтобы успеть к первому уроку, выходить из дома приходится в полседьмого. В это время без фонариков не обойтись.

Алёна Шерстнёва и Дарья Босейкина, ученицы школы №142: «Чтобы видеть, есть ли собаки рядом или какие-нибудь люди. Ты идешь, и сзади какое-нибудь существо идет. Ты поворачиваешься и тебе страшно. Мы с Алёной взрослые. Она идет спереди, а я сзади. Или наоборот. А если я иду одна, то разговариваю с мамой по телефону или с дальними родственниками».

Другого способа попасть на уроки нет. Общественный транспорт здесь не ходит. Школьный автобус тоже. Своя машина есть только у нескольких семей. Дойти вместе с детьми до школы родителям тоже сложно. Почти все взрослые жители поселка работают в Екатеринбурге. Из дома уезжают рано.

Оксана Фишман, мама школьницы: «Мы переживаем. Вот у меня девочка. Придёт она домой или нет. Она должна идти одна и не всегда получается приехать, забрать».

Елена Ахметова, мама школьника: «В прошлом году на переезде нашли труп в машине. Видимо что-то криминальное там происходит. Через этот переезд ходят наши дети одни».

Когда семьи покупали участки в этом садовом товариществе, администрация Чкаловского района обещала выделить для их детей школьный автобус. Причин сомневаться в словах чиновников у родителей не было. По соседству с Горным Щитом два других посёлка. Туда школьный автобус заезжает за учениками каждый день.

Анна Сураева, мама школьника: «Нам говорили, чтобы не переживали. Будет транспортное сообщение. Есть школьный автобус, их несколько штук. То есть не получится так, что один сломался и будете ходить пешком. Нас в этом заверяли. Также нам обещали, что будет освещение, чтобы передвигаться. Не только детям, но и взрослым. По сути, у нас нет вообще пешеходной зоны в Горном Щите».

Сейчас, спустя пять лет, позиция у властей кардинально изменилась. По дороге, которая ведет в Горный Щит, пустить школьный автобус нельзя, говорят чиновники. Она не соответствует требованиям ГИБДД. И кроме того, частная. Принадлежит дачному некоммерческому партнерству.

Александр Васильев, главный специалист отдела благоустройства и транспорта Чкаловского района Екатеринбурга: «Движение школьных автобусов может осуществляться лишь по дорогам муниципалитета, либо региональным дорогам. Дома не имеют полицейских адресов, не имеют привязки к социальной сфере. Это огромный кусок частной земли, который не имеет отношения пока к муниципалитету».

Не могут районные власти и проложить другую дорогу к поселку. Вокруг Горного Щита земли сельхозназначения, строить на которых ничего нельзя. Чтобы переоформить статус земли, жителям поселка нужно создать инициативную группу и обратиться в Росреестр. Но процесс переоформления сложный и длительный. И новая дорога может появиться здесь не раньше, чем через несколько лет.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)