В поселке Кадровик экологическая катастрофа - вода из канализации месяцами затапливает подвалы домов

В сети интернет набирает популярность видеообращение к президенту жителей челябинского поселка Кадровик. Пожаловаться главе государства они решили после того, как местные власти не приняли мер по ликвидации экологической катастрофы. Поселок заливают канализационные стоки из лопнувших труб, которые проходят рядом с населенным пунктом.

У Валентины Бушуевой в доме бесконечный ремонт. В стенах все время появляются новые трещины, отклеиваются обои. А сквозь щель на кухне днем даже видно небо. Причина - в канализационных стоках, которые уже много месяцев затекают в подвал.

"Куски вытаскивает фундамента. И пол поднимет!.. Пол нормальный был", - говорит житель Кадровика Валентина Бушуева.

На окраине села Кадровик - целая канализационная река. Она растянулась на несколько километров и не замерзает даже в сильный мороз. Стоки затапливают подвалы, размывают фундаменты, заливают огороды. От канализационного потока страдают владельцы более 40 домов.

Стоки попадают в поселок из соседнего Копейска. Там построили новый микрорайон Тугайкуль. Он предназначен для переселения из аварийных домов жителей поселка Роза - тех самых, что несколько лет назад пожаловались президенту на жилищные условия.

Однако, при строительстве новых домов менять старую систему городской канализации не стали. Трубы не выдержали дополнительной нагрузки и лопнули. Отходы потекли в соседний поселок.

Елена Климчук, житель поселка Кадровик: "Это экологическая катастрофа, и очень огромная экологическая катастрофа! Загажено, просто пришло в негодность огромнейшее озеро, которое зарыблялось и откуда кушает рыбу весь Копейск".

Жители Кадровика уже несколько раз обращались к местным властям с требованием принять меры. Но ответа не получили. Тогда люди записали видеообращение к президенту. Только после этого строители начали решать проблему с канализацией в Тугайкуле.

Алексей Левит, начальник управления строительства Копейского городского округа: "Сейчас ведет семимильными шагами работы подрядчик – "Спецстрой-2". Он перекладывает новую трубу, коллекторы, уже диаметром не 300, а 500".

В ближайшее время в поселок приедет специальная комиссия из Копейска - оценить масштабы ущерба. После этого администрация города обещает выплатить жителям Кадровика компенсацию. Однако, люди говорят, деньги не помогут: земля испорчена стоками надолго. И в ближайшие годы уже не сможет дать урожай.

Ситуация, подобная челябинской, может возникнуть в большинстве регионов России - уверены эксперты. По данным экологических инспекций, состояние станций очистки сточных вод близится к критическому. Так, 90% этих систем не соответствуют нормам, а 75% станций работают по устаревшим технологиям. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)