В поселке Левиха содержание металлов в водопроводной воде выше нормы в 1000 раз

В поселке Левиха содержание металлов в водопроводной воде выше нормы в 1000 раз
Британский инженер побил рекорд скорости в реактивном костюме
В Гонконге пожилой мужчина погиб после нападения протестующих
В МИД России ответили на обвинения в причастности к крушению Boeing на Украине
Никита Михалков представил в Санкт-Петербурге спектакль «Метаморфозы»
В Госдуме призвали сделать правила перевозки животных более гуманными
Школьникам расскажут о защите личной информации в интернете
В Благовещенске из-за стрельбы в колледже отменили развлекательные мероприятия
Мутко предложил в третий раз обследовать жилье в Иркутской области
Путин считает реальным увеличение товарооборота с Китаем
Новости, 15.11.2019, 01.00. Полный выпуск

В Свердловской области поселок Левиха оказался на грани экологической катастрофы, заявили независимые эксперты. Концентрация меди и других металлов в водопроводной воде превысила допустимые нормы в 1000 раз. Причина - в руднике, который перестал работать 18 лет назад. Анастасия Ярчук подробнее о проблеме.

От накипи в детском саду поселка Левиха потемнели все кастрюли. Вода, которая течет из водопроводного крана, - ржавая. А возить воду с родника неподалеку руководству сада некому и не на чем. Водопроводную воду повара отстаивают по ночам, а с утра кипятят и используют для приготовления еды. Чтобы избавиться от ржавого привкуса, детям в чай добавляют лимон, а в компоты - аскорбиновую кислоту.

Ольга Егармина, повар детского сада: "Везде объявление, что нельзя эту воду употреблять и в кипяченом виде. Вода вообще отвратительная! Рыжая идет".

Поселок Левиха со всех сторон окружен карьерами, где когда-то добывали медь и руду. В 90-е годы месторождение закрыли, но не законсервировали. Подземные воды заполняют полости шахт. Их приходится откачивать и очищать от тяжелых металлов.

В поселке работает станция нейтрализации. Здесь шахтные воды смешиваются с известью, происходит химическая реакция, при которой тяжелые металлы и серная кислота выпадают в осадок, а очищенная вода отстаивается в пруду и сбрасывается в реку Тагил.

Река - основной источник питьевой воды для жителей Левихи. Рудник - федеральная собственность. Принадлежит Агентству по недропользованию. Государство денег на консервацию не выделяет. А в специальную федеральную программу по ликвидации экологических ущербов регион в прошлом году не попал. Из собственного же бюджета власти Свердловской области могут выделить средства только на поддержание станции нейтрализации в рабочем состоянии.

Валерий Русских, заместитель директора станции нейтрализации шахтных вод: "Ситуация с выходом шахтных вод напряженная. Должен закончиться поводок подземных вод, а еще произошло наслоение атмосферной воды - это заставляет нас подавать воду на станцию в больших объемах".

В ближайшее время региональные власти планируют сделать новую попытку передать рудник под финансовую ответственность государства. Или хотя бы получить деньги на его консервацию из федерального бюджета.

Однако, жители Левихи к этой идее относятся настороженно. За годы они уже приспособились к ржавой воде. А если рудник законсервируют, станцию нейтрализации - единственное предприятие в поселке - тоже могут закрыть за ненадобностью. В этом случае без работы останутся два десятка человек.

Сейчас в России 85 крупных действующих шахт и рудников. Что касается заброшенных - точной статистики никто не ведет. А по приблизительным оценкам экологов, в стране сотни бесхозных скважин, шахт, горных выработок, в том числе - до 40 бывших опасных химических производств, которые так и не были законсервированы.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)