В поселке Мурмино открылась кафе для творческих вечеров

В Рязанской области в поселке Мурмино открылось кафе, которое сразу стало центром культурной жизни поселка: местный дом культуры закрыт, и даже творческие вечера проходят в новом кафе. А в будни школьники собираются здесь, чтобы вместе сделать уроки и поиграть в настольные игры.

В поселке Мурмино Рязанской области открылось необычное семейное кафе. В нем есть игровой уголок для детей, настольные игры для молодежи, регулярно проводятся выставки и творческие вечера. Местный дом культуры не имеет собственного здания, поэтому новое кафе сразу стало центром общения и культурной жизни поселка.

Домой после уроков шестиклассница Саша Оськина теперь не торопится: в новом кафе по дороге можно отдохнуть, поболтать с подружками, посмотреть фильм и перекусить.

Маму Саши такие посиделки не беспокоят: платить дочери придется только за заказанную еду. Все остальное — паззлы, монополия, лото, телевизор, вай-фай — для всех посетителей бесплатные. К тому же из нового кафе Саша, как правило, возвращается уже с готовыми уроками. Многие родители теперь сами оставляют здесь детей на несколько часов - и идут по своим делам.

Семейное кафе открыла жительница поселка Оксана Черемина. У нее самой трое детей. Старший сын учится в шестом классе. Он давно жаловался, что в холодную или дождливую погоду посидеть с друзьями негде и тем самым подсказал маме идею открыть кафе. Правда, на поиск и ремонт подходящего помещения и на оформление документов ушел целый год. Но зато заведение, которое на семейном совете решили назвать "Алиса", сразу стало популярным у жителей поселка.

Оксана Черемина, директор кафе "Алиса": "Когда слякоть, грязь, дожди, детям, к сожалению, ходить некуда. Очень хорошо, когда и мамашки приходят сюда с малышами, и детки приходят. Вообще востребовано".

Из алкоголя в кафе только один вид легкого пива. Подают его исключительно взрослым. Зато ассортимент свежей выпечки очень разнообразный. За ней, говорит Оксана, часто приходят пенсионеры из соседних домов. Им заведение тоже нравится: здесь теперь проходят тематические встречи и музыкальные вечера, которые организует поселковый дом культуры. В здании, которое ДК уже много лет делит с музыкальной школой, места для таких мероприятий не хватает.

Валентина Иванова, житель п. Мурмино: "В поселке дела обстоят сейчас плохо, людям собираться совсем негде. Если раньше собирались в доме культуры, проводили собрания, теперь негде, только на улице".

А сама Оксана организует в кафе небольшие художественные выставки. Недавно свои работы представляли члены мурминского кружка ковроткачества. Сейчас по стенам развешаны рисунки, которые дети сделали, пока отдыхали или учились за столиком полюбившегося заведения. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии