В поселке Нижегородской области два года не открывается построенный детсад

В поселке Нижегородской области два года не открывается построенный детсад
Итальянский художник сделал картину на участке земли
Началась подготовка волонтеров для Евро-2020
Самарский онкоцентр получил новое оборудование
На Сахалине медведь забрел на центральную улицу города Оха
В Хабаровске начнется первый фестиваль дальневосточных театров
На четверть увеличился экспорт морепродуктов на Камчатке
Новости, 19.09.2019, 04:00. Полный выпуск
В Великобритании пройдет аукцион реквизитов культовых фильмов
В Центральной Азии прошли военные учения России и Таджикистана
Фестиваль «Амурская осень» стартовал в Благовещенске

В поселке Ближнее Борисово Нижегородской области очередной учебный год в детском саду начался только для педагогов. Уже второй год учреждение работает без детей. Другого детского сада в селе нет. Да и это здание долгожданное. Его построили всего два года назад, но до сих пор не открыли. Что помешало – узнала корреспондент ОТР Татьяна Григорьянц.

Светлое кирпичное здание в поселке Ближнее Борисово сверкает на солнце отмытыми окнами. За ними красивые шторы, новенькие игрушки. И никого внутри. Середина рабочего дня. В это время дети должны выходить на прогулку после тихого часа. Но вместо «цветов жизни» во дворе только цветы. И случайно пойманный нашим оператором замдиректора.

Галина Авдонина, замдиректора детского сада: «Детей нет! Так как не сдано пока здание».

Детский сад должны были открыть в декабре 2015 года. Не случилось. Местные жители, а точнее жительницы, которым приходится увольняться с работы, чтобы сидеть с подросшими детьми, стали атаковать жалобами и письмами районную администрацию.

Светлана Юдельсон, жительница поселка Ближнее Борисово: «Когда присылают отписки, даже не смотрят на даты. Мне последний раз в апреле этого года в письменной форме пришел ответ о том, что конечная проверка назначена на 17 апреля 2017 года».

В 2017 году лед слегка тронулся. И мам, и бабушек будущих воспитанников даже пригласили в здание сада, помочь сотрудникам его помыть. Пришли. Помыли. И – тишина.

Надежда Кузнецова, жительница поселка Ближнее Борисово: «У меня вот уже в школу пошла, не дождались. Два года ждали. Еще внук есть. Тоже надеемся – ему пять лет. Но навряд ли успеем».

Пока одни мамы вынуждены сидеть в декрете по 5-6 лет, другие поднимают своих малышей в 6 утра, чтобы успеть отвезти их в детский сад соседнего района, а оттуда обратно, на работу. Чиновники, между тем, разводят руками: не дают им разрешения на использование здания в Госстройнадзое. Вопрос уперся в стенку. В прямом смысле. Рядом со зданием сада находится частный гараж, который практически упирается в котельную детского учреждения. Когда детсад только проектировали, требования были несколько иными, жалуются чиновники.

Леонид Стрельцов, заместитель главы администрации Кстовского муниципального района Нижегородской области:

«Сначала построили котельную, потом возникли требования возвести между частным гаражом и котельной эту стенку. Мы это выполнили. Сейчас требуется узаконить эту стенку. То есть, появляются одни за другим требования, которые нам мешали получить заключение от Госстройнадзора о введении этого здания в эксплуатацию».

Но уже столько сил вложено на согласования, заверяют нас в администрации, что скоро вопрос решится. Сроки «скоро» не обозначают. Не говорят также, откуда возьмут деньги на закольцовку водопровода по селу для альтернативного источника пожаротушения в детском саду. Это вторая причина, по которой не дают разрешения на открытие учреждения. На ее устранение нужны почти 2 миллиона рублей. В бюджете проекта эта сумма предусмотрена не была.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Светлана Юдельсон
Добрый день! Спасибо большое за то что отозвались на наши "крики о помощи" и не прошли мимо нашей проблемы по ситуации с садиком в Ближнем Борисове Нижегородской области! Подскажите пожалуйста как связаться с репортёрами, которые наш репортаж озвучивали в эфире и которые опубликовали его? Или с руководством канала? Хотелось бы чтоб нам как-то помогли довести проблему до логического решения и чтобы нас поддержали и дальше в нашей войне с чиновниками и их песпоеделом! Хотелось бы что бы и дальше освещали в СМИ нашу проблему по ходу решения или нерешённых я!....