В поселке Оверята Пермского края многодетную семью хотят принудительно переселить из барака в… другой барак

В поселке Оверята Пермского края многодетную семью хотят принудительно переселить из барака в… другой барак
Новости, 20.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Красноярске стартовал Сибирский энергетический форум
В Чите после реконструкции запущена турбина на ТЭЦ-1
Первый участок платной трассы Москва – Казань начнут строить в 2020 году
В Каракасе бастуют врачи и медсестры
Сибирский энергофорум стартовал в Красноярске
У астраханских браконьеров изъяли 10 кг черной икры и 800 кг осётра
Новости, 20.11.2019, 16:00. Полный выпуск
Полиция Петербурга разоблачила угонщиков авто
Путин призвал увеличить реальные доходы россиян

Районный суд поселка Оверята Пермского края сегодня рассматривает нашумевшее в маленьком населенном пункте дело. Администрация принудительно выселяет из аварийного дома многодетную семью Кудымовых и даже грозит родителям отобрать у них детей. Кудымовы в свою очередь отказываются переезжать из своего барака в точно такой же - гнилой, и требуют от властей предоставить им новую квартиру.

Семья Кудымовых вшестером ютится на 30 квадратных метрах в полуразрушенном доме. Здание признали аварийным в 2009. С тех пор почти всех жильцов расселили. Кроме Кудымовых и их соседей.

"В 2010 должны были расселить, в марте месяце, и после этого расселение продлевается по сей момент", - рассказывают жильцы барака.

Правда, администрация поселка предложила Кудымовым другое жилье - квартиру в таком же старом доме, такой же площади и практически в таком же состоянии: сырую, холодную, с грибком на стенах. Анастасия пообщалась с будущими соседями и узнала, что они давно добиваются, чтобы их дом тоже признали аварийным и расселили.

"Стены черные все от сырости. Потрескалось все. Тоже от сырости", - говорят жильцы.

От переезда в такое жилье Кудымовы отказались. И подали на поселковую администрацию судебный иск. Суд обязал чиновников предоставить семье жилье, площадью не менее 70 квадратных метров - в соответствии с общероссийскими нормами. Однако, те ответили, что квартиры таких размеров в поселке есть только в новостройках. А для бюджета поселка это - слишком дорого.

Ольга Мухачева, глава Оверятского сельского поселения: "Цена вопроса – два шестьсот-два семьсот. На эти деньги мы можем расселить две семьи".

Соседи Кудымовых - Юговы - в такой же ситуации. В аварийном доме, где до сих пор остаются обе семьи, уже отключили воду, отопление и газ. Специалисты из органов опеки даже пригрозили семье забрать детей в приют - из-за отсутствия нормальных условий для жизни. Но жильцы предупредили, что двери открывать не собираются и свои квартиры не покинут.

Людмила Югова, соседка Кудымовых: "Мы забаррикадируемся, но не отдадим детей. Пускай администрация думает головой. Они, однако, живут в теплом помещении. У них даже в самой администрации евроремонт, а мы вот так вот!".

Администрация поселка потребовала принудительно переселить Кудымовых и Юговых в предоставленное им жилье. Этот вопрос решает суд. Судьбой их детей в ближайшие дни займется комиссия по делам несовершеннолетних.

В России сегодня насчитывается 94 миллиона квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Оно составляет 3% всего жилого фонда страны. В зданиях, износ которых составляет больше 70%, живут примерно 6 миллионов россиян. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)