В поселке Ростовской области из-за прорыва водопровода затопило погреба и огороды жителей

В посёлке Розет Ростовской области прорвало единственный водопровод. В итоге, у жителей возникли сразу несколько проблем. В кранах воды не стало, зато в погребах и огородах, хоть откачивай, передает корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

В поселковом водопроводе воды нет - она сейчас стекает мутным ручьем вниз по улице Подгорной. Водоснабжение родниковое, жители берут канистры садятся в машины и отправляются куда-то далеко в степь. Водоканал на коммунальную аварию отреагировал только на шестые сутки.

С пятницы потоки неслись по тротуарам и огородам, подтопило подвалы. Жители Розета сначала звонили в аварийную районного Водоканала, потом пошли вверх по инстанциям, пока не достучались до областного уровня. Всего лишь просили отключить воду.

Геннадий Чернов, житель поселка Розет: «Обзвонил всех! Министерство ЖКХ Ростовской области, главе поселения звонил – везде звонил! Реакции никакой! У нас нет людей, нет материала, чем заменить. Вот такой ответ у них».

Только аварийная Водоканала перекрыла подачу, чтобы приступить к поиску порыва, нашли сразу же – в этом месте трубу рвет четвертый раз. Причем коммуникации не старые, их проложили около 10 лет назад. Залатать дыру, однако, получится не сразу.

Александр Ковалев, глава Комиссаровского сельского поселения: «Произошел порыв трубы диаметром 160 миллиметров. Такой трубы в зверевском участке не оказалось, и ее везут с Ростова. Могу уверить людей, что все потери, которые понес ГПРУ, они ложатся на них. Люди оплачивают только по счетчикам».

Руководителя районного водоканала отозвали на аварию из отпуска, к его появлению на месте аварийных работ собрался сход возмущенных жителей. Чиновник объясняет, что прислать бригаду в Розет не было возможности – она устраняла аварию в городе Зверево, и жители виноваты сами: открывают какие-то задвижки, чем подняли давление в системе. Вот ее и прорвало.

Светлана Горшкова, жительница поселка Розет: «Погреба все заливало. Площадка детская вся в воде, подойти нельзя! По 15-18 ведер грязи этой, мачмалы собирали. Только в пятницу собрали, и в пятницу она потекла. Сейчас там опять полно грязи».

Аварию в Розете коммунальщики ликвидируют, как только пришлют нужную трубу из областного центра, пока положат временную заплатку. В соседнем поселке Чичерино, сообщают его жители, такая же ситуация – из прорванного водовода заливает улицы.

Материал опубликовали: Станислав Коршун, Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)