• Главная
  • Новости
  • В поселке Самофаловка Волгоградской области фермер на собственные деньги восстановила пруд

В поселке Самофаловка Волгоградской области фермер на собственные деньги восстановила пруд

Во времена советской власти его поддерживал совхоз, в 90-е водоем обмелел. Сейчас же там стала появляться рыба, что конечно же, привлекло рыбаков. Их туда пускают совершенно бесплатно.

Берега нового водоема сразу облюбовали местные рыбаки - здесь водятся караси. Правда, уловы пока скромные - экосистеме пруда нужно время, чтобы полностью восстановиться.

Даниил Новиков, житель поселка Самофаловка: Мы стали приезжать на этот пруд, он новый, пока рыба не очень хорошо ловится, но тут тихо, спокойно, хорошо. Можно сюда приезжать отдыхать.

Когда-то за состоянием водоема следил местный совхоз - здесь был водоотвод и насыпная дамба, благодаря которой подземные источники наполняли пруд водой. В 90х, после распада совхоза, дамба без надзора разрушилась, а трубы водовода растащили. Вода, которую больше не питали источники, понемногу ушла в землю, и водоем высох. Он уже почти зарос травой, когда двое самофаловских фермеров - Анатолий Чебаков и его дочь Светлана - взялись восстановить пруд.

Светлана Носова, фермер: Собрались на своем совете, и начальник решил, постановил, что давайте думать. Был отрезок земли, где платины не было, мы ее досыпали. Вода стала задерживаться, появился пруд.

Сегодня Светлана занимается прудом одна, отец в прошлом году умер. Этой весной, когда как пруд снова наполнился водой, сюда вернулись цапли, лягушки и ужи, начала появляться рыба. Сколько пришлось потратить на восстановление водоема, Светлана не открывает - говорят только, что меньше стоимости нового комбайна. Со временем фермер рассчитывает увеличить площадь пруда втрое.

Светлана Носова, фермер: Вот здесь, вот эта низина по возможности, может заполнится водой, она может держать воду, это может быть прудом. Позволяет плотина верхняя, позволяет плотина нижняя. Нужно помогать просто. Запруживать потихонечку, очищать.

Теперь Светлана планирует благоустроительные работы: хочет засыпать берега песком, установить здесь урны для мусора и мангалы. Вход на пляж будет бесплатным для всех - в отличие от пляжей на других частных водоемах, расположенных рядом с поселком. Официального названия у восстановленного пруда никогда не было, но теперь жители Самофаловки зовут его Носовским.

____


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии