Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В поселке Самофаловка Волгоградской области фермер на собственные деньги восстановила пруд

Во времена советской власти его поддерживал совхоз, в 90-е водоем обмелел. Сейчас же там стала появляться рыба, что конечно же, привлекло рыбаков. Их туда пускают совершенно бесплатно.

Берега нового водоема сразу облюбовали местные рыбаки - здесь водятся караси. Правда, уловы пока скромные - экосистеме пруда нужно время, чтобы полностью восстановиться.

Даниил Новиков, житель поселка Самофаловка: Мы стали приезжать на этот пруд, он новый, пока рыба не очень хорошо ловится, но тут тихо, спокойно, хорошо. Можно сюда приезжать отдыхать.

Когда-то за состоянием водоема следил местный совхоз - здесь был водоотвод и насыпная дамба, благодаря которой подземные источники наполняли пруд водой. В 90х, после распада совхоза, дамба без надзора разрушилась, а трубы водовода растащили. Вода, которую больше не питали источники, понемногу ушла в землю, и водоем высох. Он уже почти зарос травой, когда двое самофаловских фермеров - Анатолий Чебаков и его дочь Светлана - взялись восстановить пруд.

Светлана Носова, фермер: Собрались на своем совете, и начальник решил, постановил, что давайте думать. Был отрезок земли, где платины не было, мы ее досыпали. Вода стала задерживаться, появился пруд.

Сегодня Светлана занимается прудом одна, отец в прошлом году умер. Этой весной, когда как пруд снова наполнился водой, сюда вернулись цапли, лягушки и ужи, начала появляться рыба. Сколько пришлось потратить на восстановление водоема, Светлана не открывает - говорят только, что меньше стоимости нового комбайна. Со временем фермер рассчитывает увеличить площадь пруда втрое.

Светлана Носова, фермер: Вот здесь, вот эта низина по возможности, может заполнится водой, она может держать воду, это может быть прудом. Позволяет плотина верхняя, позволяет плотина нижняя. Нужно помогать просто. Запруживать потихонечку, очищать.

Теперь Светлана планирует благоустроительные работы: хочет засыпать берега песком, установить здесь урны для мусора и мангалы. Вход на пляж будет бесплатным для всех - в отличие от пляжей на других частных водоемах, расположенных рядом с поселком. Официального названия у восстановленного пруда никогда не было, но теперь жители Самофаловки зовут его Носовским.

____

Написать комментарий

В Москве отравились более 30 иностранных туристов

Почти 40 туристов из Италии отравились в Москве, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на московский туристический call-центр. 

36 итальянских туристов остановились в отеле "Бородино". Администрация отеля отрицает возможность отравления в ресторане отеля. 

Позднее стало известно, что итальянцы совершили звонок о вызове скорой помощи на территории отеля, но не ели там.

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
2 часа назад
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
4 часа назад
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
5 часов назад

Суд отказался арестовывать турбины Siemens

Петр Ковалев/ТАСС

Судья арбитражного суда Москвы Владислав Сорокин вынес решение об отказе арестовывать газотурбинные установки по иску компании Siemens. Об этом сообщает РАПСИ. 

Компания Siemens ранее объявила о поставке своих турбин в Крым, что являлось незаконным: использование газотрубинных установок должно было происходить на территории Краснодарского края. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
5 часов назад
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера

Times: Елизавета II не планирует уступать престол своему сыну

Королева Великобритании Елизавета II не планирует отказываться от престола в пользу своего сына принца Чарльза. Об этом сообщает газета The Times со ссылкой на собственные источники в Букингемском дворце. 

Ранее во множестве СМИ появились слухи о намерении королевы передать престол принцу Чарльзу при достижении 95-летнего возраста. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments