В поселке Севастопольский Калининградской области жители требуют приватизации своих земельных участков

В Калининградской области жители поселка Севастопольский начали массово оформлять документы на землю. Около 80 семей едва не лишились своих домов этой весной. Местные власти хотели отобрать участки, которые не были приватизированы. Жители Севастопольского понесли обращения в прокуратуру и суд.

План межевания администрация Балтийска утвердила весной этого года. Под дачную амнистию эти участки не подпадали, поскольку Севастопольский считается городской территорией, т.к. входит в состав Балтийска. Земля принадлежит муниципалитету, а приватизировать ее в администрации города не советовали.

В этом году за счет земли в Севастопольском администрация Балтийска решила пополнить городской бюджет. Планировалось забрать и продать с аукциона по три четверти от каждого участка – от 7 до 15 соток. Жителям поселка чиновники решили оставить в пользование только 6 соток: землю, на которой стоит дом и примерно по 3 метра прилегающей к нему территории.

Все лето жители поселка пытались отстоять участки: писали жалобы в прокуратуру и даже подали коллективный иск в суд против мэрии Балтийска. Но власти не пошли им навстречу. А недавно севастопольцы прочитали в городской газете, что план межевания отменен. Мэрия решила, что ситуация вызвала слишком сильный общественный резонанс, и разрешила бесплатно оформить в собственность по восемь соток на каждый дом. А все, что свыше нормы, предложила выкупить на аукционе или арендовать у города.

Все участки в Севастопольском в 2-3 раза больше, чем 8 соток. На выкуп у жителей поселка денег нет, там живут в основном пенсионеры. А брать землю в аренду ненадежно, говорят севастопольцы: город может расторгнуть договор в любой момент. Вот и хотят добиться, чтобы власти Балтийска приняли решение отдать им участки целиком: согласно действующим техпаспортам на землю, которые семьям здесь выдавали еще в середине прошлого века. Сейчас жители оформляют разрешенные восемь соток. 

Комментарии